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Professor Advisordc.contributor.advisorMaza Cave, María Pía de la
Authordc.contributor.authorJara Contreras, Natalia M 
Staff editordc.contributor.editorInstituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos
Admission datedc.date.accessioned2014-07-04T19:24:29Z
Available datedc.date.available2014-07-04T19:24:29Z
Publication datedc.date.issued2011-08
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/116527
General notedc.descriptionMagíster en nutrición y alimentos, mención nutrición clínica de adultos
Abstractdc.description.abstractRESUMEN: Introducción: Los productos de glicación avanzada son un grupo numeroso y heterogéneo de moléculas que se producen en forma endógena, asociados a la hiperglicemia y estrés oxidativo. Estas sustancias además pueden generarse durante la cocción o procesamiento de los alimentos y, al ser absorbidos, alteran el metabolismo glucídico teniendo además efectos inflamatorios a nivel celular. Objetivos: Confirmar si la ingesta dietaria de AGEs se correlaciona con los niveles plasmáticos de estos compuestos, determinados específicamente a través de Carboximetil-lisina (CML), uno de los AGEs más representativos, y con la respuesta inflamatoria. Métodos: Se seleccionaron 3 grupos de pacientes: 40 pacientes sanos de sexo masculino, 17 diabéticos tipo 2 (DM2) de ambos sexos y 15 diabéticos tipo 1 (DM1) de ambos sexos. En cada uno se realizó una encuesta alimentaria de tendencia de consumo y recordatorio de 24 horas especialmente adaptada para cuantificar ingesta de CML, antropometría (peso, talla, circunferencia cintura y cadera), medición de presión arterial y de parámetros bioquímicos en sangre y orina (perfil lipídico, creatininemia y concentración de proteína C ultrasensible (PCRus) y Carboximetil-lisina (CML) en todos los grupos; glicemia e insulinemia basal y postcarga en grupo de sujetos sanos, HbA1c y microalbuminuria en DM1 y 2). Resultados: La ingesta promedio fue de 21.945 kU/día (14.767 – 24.650), 7.314 kU/día (4.129 – 12.615) y 24.143 kU/día (13.906 – 27.323) para los grupos 1, 2 y 3 respectivamente (p < 0,001). Se encontraron diferencias significativas en los niveles séricos entre los sujetos sanos y los pacientes diabéticos (628 ± 112 ng/ml vs 684 ± 112 ng/ml, p 0,04), además de una relación directa entre la ingesta de AGEs y los niveles séricos de CML en pacientes DM2 (r 0,53 p 0,03). El nivel sérico de CML se relacionó en forma directa a los años de diagnóstico de diabetes mellitus, y en forma inversa con la velocidad de filtración glomerular (VFG) y el Índice de masa corporal (IMC). Uno de los factores más relevantes en el aumento de los niveles plasmáticos de CML fue el consumo de leche en polvo. Conclusión: La ingesta de AGEs aumenta los niveles plasmáticos de éstos, principalmente en pacientes diabéticos. El consumo de la leche en polvo en este grupo es uno de los mayores determinantes en el aumento de los niveles plasmáticos, este aumento conlleva una serie de eventos pro-inflamatorios que producen mayor incidencia y progresión de las complicaciones diabéticas. Es importante evaluar dentro de las recomendaciones nutricionales, la disminución del consumo de AGEs, medida fácil de implementar y que tendría importantes beneficios en el control metabólico de estos pacientesen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Publisherdc.publisherUniversidad de Chileen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Títulodc.titleProductos de glicación avanzada (AGES) dietarios y su correlación con niveles plasmáticosen_US
Document typedc.typeTesis


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