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Professor Advisordc.contributor.advisorLeiva Laura
Authordc.contributor.authorJiménez Jaime, Teresa 
Staff editordc.contributor.editorInstituto de Nutrición y Técnología de los Alimentos
Staff editordc.contributor.editorInstituto de Nutrición y tecnología de los Alimentos
Admission datedc.date.accessioned2014-10-08T13:27:46Z
Available datedc.date.available2014-10-08T13:27:46Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/117051
General notedc.descriptionMagister en nutrición y alimentos con mención en nutrición clínica adulto
Abstractdc.description.abstractAntecedentes: El gasto energético (GE) puede disminuir en sujetos con dietas hipocalóricas, en una magnitud que excede la reducción explicada por los cambios en la composición corporal, dificultando la mantención del peso perdido. Sin embargo, la mayor parte de los estudios no ha considerado la adherencia al tratamiento al analizar los cambios en el GE. Objetivo: Verificar en mujeres adherentes a una restricción calórica de corto plazo la disminución del Gasto Energético en Reposo (GER) y Gasto Energético Total (GET) mayor a lo atribuible a los cambios en la composición corporal. Sujetos y métodos: Veintidós mujeres de 23 a 44 años, con un Índice de Masa Corporal (IMC) de 25 a 32 kg/m2, fueron sometidas a un período de tres meses de restricción calórica. Al inicio y al final de la intervención se midió: peso, composición corporal (DEXA), GER, Gasto Energético por Actividad Física (GEAF) y GET, combinando calorimetría indirecta y actigrafía. Se determinaron en ayunas, lípidos séricos, hormonas tiroideas y sensibilidad a la insulina. Se evaluó la asociación entre el GER y el GET con la MLG. Se consideraron adherentes a la dieta las participantes que perdieron más del 5% de su peso inicial durante la intervención. Resultados: En el grupo total se encontró disminución significativa del peso corporal, circunferencia de la cintura, masa grasa, triglicéridos, triyodotironina y aumento del gasto energético por actividad física. En el grupo adherente se observó una disminución del GER absoluto (10,6%) o -164±168 Kcal/día y ajustado de (10,5%) o -4,3±4,6 Kcal/kg de MLG, significativamente mayor que en las No adherentes (GER absoluto: 0,16% o -6,2± 1,42 Kcal/día) y (GER/Kg de MLG: 0,96% o -0,5 ±3,4 Kcal/Kg de MLG). En el grupo total al inicio del estudio se observó una asociación significativa entre la masa libre de grasa y el gasto energético en reposo (r = 0,56 p < 0,05), asociación que se perdió al final de la intervención (r=0.30, p>0.05). Conclusiones: Luego de 3 meses de la restricción calórica, las participantes que perdieron ≥5 % de su peso inicial registraron una reducción significativa en el gasto energético en reposo, absoluto o corregido por masa libre de grasa. La baja correlación entre el GER y MLG al inicio, no permitió evaluar la adaptación metabólica mediante fórmula predictiva. Sin embargo, la disminución de GER / Kg MLG como la pérdida de la relación entre el gasto energético en reposo y masa libre de grasa, sugieren una adaptación metabólica en estas mujeresen_US
Lenguagedc.language.isoesen_US
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Títulodc.titleEvaluación del efecto de la restricción calórica en el gasto energético en mujeres adultas con sobrepeso u obesidaden_US
Document typedc.typeTesis


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