Alteraciones de la conducta alimentaria en lactantes chilenos, de acuerdo a estrato socioeconómico
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2008-12Metadata
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Sánchez, Susana
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Alteraciones de la conducta alimentaria en lactantes chilenos, de acuerdo a estrato socioeconómico
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Abstract
Las alteraciones de la conducta alimentaria son frecuentes
en niños; pero se conocen poco sus características en niños/
as Latinoamericanos y sus diferencias por estrato socioeconómico
(ESE). El objetivo fue caracterizar las alteraciones de la conducta
alimentaria (ACA) en lactantes chilenos según ESE bajo (ESEB) o
medio alto (ESEMA). Se estudiaron prospectivamente 67 niños/as(as)
(4-24 m) de Santiago, Chile; el grupo estudio (GE) lo constituyeron
34 niños/as(as) consultando por signos de ACA, de los cuales 18
fueron de ESEB y 16 de ESEMA; el grupo control (GC) se constituyó
por 33 niños/as(as) sin ACA, pareados por edad, sexo y ESE con
el GE, (15 niños/as de ESEB y 18 de ESEMA). Se aplicó una encuesta
semiestructurada a la madre o cuidador. Como resultados, el
GE tuvo menor puntaje z peso/edad (z P/E) en ambos ESE (GE: -
0,9 ± 1,0; GC: +0,5 ± 0,9; p=0,0001); en el ESEB fue menor la talla/
edad (z T/E) del GE (GE -1,0 ± 1,0 vs GC -0,3 ± 0,8; p=0,01) y el
peso de nacimiento (PN) (GE= 3,1 ± 0,5 kg; GC=3,6 ± 0,4 kg;
p=0,001). En el ESEMA, en el GE hubo más niños/as con lactancia
materna exclusiva (LME) 4m y las madres trabajaban más horas
diarias que en el GC (7,6 ± 4,1 vs 5,4 ± 1,8 h/día; p=0,007). Como
conclusiones: los lactantes con alteraciones de la conducta alimentaria
tuvieron menor z P/E y z P/T (independiente del estrato
socioeconómico). En el estrato socioeconómico bajo ellos presentaron
menor peso de nacimiento y menor puntaje z T/E que los controles.
En los estratos socioeconómicos medio-altos fueron más los niños/
as con alteraciones de la conducta alimentaria que presentaban
lactancia materna abreviada y sus madres trabajaban más horas fuera
del hogar, que los controles.
Palabras clave: Conducta alimentaria, niños/as, estrato
socioeconómico.
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ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICION, Vol.: 58, issue: 4, p.: 357-362, DEC 2008.
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