Efecto de una intervención educativa en alimentación saludable en profesores y niños preescolares y escolares de la región de Valparaíso, Chile
Author
dc.contributor.author
Vio del Río, Fernando Tomás
Author
dc.contributor.author
Salinas Cubillos, Judith
es_CL
Author
dc.contributor.author
Montenegro, Edith
es_CL
Author
dc.contributor.author
González, Carmen Gloria
es_CL
Author
dc.contributor.author
Lera Marques, Lydia
es_CL
Admission date
dc.date.accessioned
2014-12-22T15:52:36Z
Available date
dc.date.available
2014-12-22T15:52:36Z
Publication date
dc.date.issued
2014
Cita de ítem
dc.identifier.citation
Nutr Hosp. 2014;29(6):1298-1304
en_US
Identifier
dc.identifier.other
DOI: 10.3305/nh.2014.29.6.7409
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/124136
General note
dc.description
Artículo de publicación ISI
en_US
Abstract
dc.description.abstract
Objetivo: Evaluar el efecto del programa educativo realizado
en profesores, en el estado nutricional, conocimiento y
consumo de alimentos saludables de alumnos de prekinder a
segundo básico intervenidos y sus controles.
Material y Método: Se trata de una intervención en educación
nutricional en profesores de prebásica y básica, durante
un año escolar, con una evaluación antes y después de sus
alumnos, comparado con un grupo control. La muestra quedó
constituida por 817 alumnos (389 hombres y 428 mujeres)
de prekinder, kínder, 1º y 2º básico, 465 en los dos colegios
intervenidos (Liceo 1 = 283 y Liceo 2 = 182) y 352 en el control.
La intervención consistió en 9 talleres participativos y
con uso de Tecnologías de la Información y Comunicación
(TIC) a los profesores y en una evaluación de estado nutricional
y encuesta de conocimiento y consumo de sus alumnos,
al inicio y final del año académico.
Resultados: En estado nutricional no se produjeron diferencias
significativas entre el inicio y final de la intervención.
En uno de los colegios intervenidos se observó una disminución
significativa de la obesidad, en mujeres y en el grupo de
7 a 9 años. En los colegios intervenidos hubo una mejoría significativa
en conocimiento y disminución en el consumo de
alimentos poco saludables con respecto al control, en el cual
se mantuvo la alimentación poco saludable y disminuyó el
consumo de verduras y legumbres.
Conclusiones: Al igual que en otros estudios, queda demostrado
que una intervención educativa participativa, con
uso de TIC y de corta duración en profesores y alumnos de
prebásica y básica, puede producir cambios positivos en el
estado nutricional, mejorando significativamente el conocimiento
y consumo de alimentos saludables y disminuyendo
el consumo de alimentos no saludables, lo que no sucede en el
grupo control. Sin embargo, queda pendiente una estrategia
de como implicar a los padres en esta tarea.