Candida glabrata
Author
Abstract
Es una levadura saprófita,
que forma parte de la microbiota comensal.
Inicialmente fue clasificada como Cryptococcus
glabratus (1917) y posteriormente
reclasificada como Torulopsis glabrata
(1938) debido a que sus blastoconidios no
producen pseudohifas o hifas verdaderas.
A pesar de estas características, finalmente
ha sido clasificada dentro del género Candida
como C. glabrata (desde 1978). Aunque
históricamente este microorganismo fue
considerado como no patogénico, con el
uso de la terapia antifúngica de amplio espectro,
la frecuencia de infecciones superficiales
y profundas por este agente ha aumentado
significativamente en los últimos
años, por lo que se considera un patógeno
emergente. Dependiendo del sitio de la infección,
C. glabrata generalmente es el segundo
o tercer agente productor de candidiasis
después de C. albicans.
Quote Item
Revista chilena de infectología, v.25 n. 4, pag. 293, 2008
Collections