Situación del cáncer en Chile 2000 – 2010
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2013Metadata
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Roco Arriagada, Ángela Margarita
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Situación del cáncer en Chile 2000 – 2010
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La situación epidemiológica de mortalidad en Chile en el año 2010, muestra que el cáncer ocupa el segundo lugar
dentro de las causas de muerte. La prevalencia nacional para cáncer es un 24,6% y se observa una prevalencia mayor
en las regiones de Antofagasta (29,0%), Coquimbo (26,2%), Valparaíso (25,5%) y Región Metropolitana (25,1%). Además,
en las Regiones de Arica y Parinacota y Antofagasta, el cáncer es la primera causa de muerte, con un 22,4% y un
29,0%, respectivamente. El análisis de las tasas de seis de los cánceres más prevalentes en nuestro país: estómago,
mama, próstata, pulmón, vesícula y colon por región de norte a sur, muestra que la región de Valparaíso y desde
Maule hasta Magallanes, tienen tasas de cáncer de estómago superiores a la media nacional. Se aprecia además que
la tasa de cáncer de próstata es mayor a la media nacional en las regiones de Valparaíso y desde Maule a Los Ríos.
Con respecto a cáncer a pulmón, las regiones de Arica y Parinacota, Antofagasta, Atacama, Valparaíso, Metropolitana
de Santiago y Aisén presentan tasas mayores al promedio del país. En general, los datos muestran que la región
de Valparaíso presenta tasas de cáncer superiores al promedio del país en 13 de los 16 cánceres analizados en este
documento, le sigue la región de Los Ríos con 12 y finalmente Aisén con 9. De acuerdo al perfil epidemiológico y
las relaciones de causalidad descritas para el cáncer en Chile, podemos sugerir que las recomendaciones de salud
pública para la prevención de este mal en Chile deberían considerar, además de la limitación del consumo de bebidas
alcohólicas y la restricción del hábito tabáquico, una serie de factores que abordan la problemática general con
recomendaciones simples pero efectivas, tales como las sugeridas por la OMS. Sin perjuicio de lo anterior, es importante
realizar estudios epidemiológicos y clínicos que incorporen variables medio ambientales y dietarias locales de
nuestro país y genéticas en las regiones donde algunos cánceres tienen mayor prevalencia.
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Cuad Méd Soc (Chile) 2013, 53(2): 83-94
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