Diseño y validación de la imagen para la difusión e implementación de las guías alimentarias para la población chilena
Artículo
Open/ Download
Publication date
2015Metadata
Show full item record
Cómo citar
Olivares Cortés, Sonia
Cómo citar
Diseño y validación de la imagen para la difusión e implementación de las guías alimentarias para la población chilena
Author
Abstract
Introducción: las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos
(GABA) generalmente van acompañadas de una
imagen para su difusión e implementación.
Objetivo: diseñar y validar una imagen que represente
la variedad y proporcionalidad de las nuevas guías alimentarias
para la población chilena, incluyendo los alimentos
altos en nutrientes críticos que es necesario evitar
y la actividad física.
Método: un panel de expertos analizó siete propuestas
gráficas y seleccionó tres que fueron validadas con
12 grupos focales de personas de 10-14 y 20-40 años, distinto
sexo, nivel socioeconómico y sector urbano/rural. Se
analizó la percepción de la variedad y proporcionalidad
de los grupos de alimentos a comer diariamente y la motivación
a la acción en alimentación y actividad física. Se
trabajó con METAPLÁN, método ya utilizado en la validación
de las GABA.
Resultados y discusión: la imagen definitiva es un círculo
que presenta la variedad y proporcionalidad de los grupos
de alimentos a consumir durante el día (en fotografías),
incluye la actividad física en una franja que rodea la
mitad del círculo y un rectángulo inferior con ejemplos de
alimentos altos en nutrientes críticos en blanco y negro.
La imagen elegida fue modificada con las aportaciones de
los participantes y validada con tres nuevos grupos focales,
mejorando su comprensión y aceptación.
Conclusión: la mayoría de los participantes comprendió
que la imagen representaba la relación entre la alimentación
saludable y la actividad física diaria, identificando
los grupos de alimentos de los que se sugiere comer
más y de los que se necesita reducir o evitar su consumo. Introduction: Food-Based Dietary Guidelines (FBDG)
are usually accompanied by an image for dissemination
and implementation.
Objective: to design and validate an image to represent
the variety and proportions of the new Chilean dietary
guidelines, include foods high in critical nutrients that
should be avoided and physical activity guidelines.
Method: a panel of experts tested seven graphics and
selected three that were validated with 12 focus groups
of people aged 10-14 and 20-40 years, of both sexes, from
different socioeconomic groups and from both rural and
urban areas. We analyzed the perception of variety and
proportions of the food groups for daily intake and motivation
for action in diet and physical activity. We utilized
the METAPLAN method used previously in the validation
of FBDG.
Results and discussion: the final image was a circle that
showed the variety and proportions of each food group
for daily consumption (in pictures), included physical
activity guidelines in a strip around the middle of the circle
and a rectangle towards of bottom of the image with
examples of foods high in critical nutrients in black and
white. The chosen picture was modified using input from
participants and validated with three additional focus
groups, improving its understanding and acceptance.
Conclusion: most participants understood that the
image represented the relationship between healthy eating
and daily physical activity, correctly identifying the
food groups for which increased intake was suggested
and those groups in which intake should be reduced or
avoided.
General note
Artículo de publicación ISI
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/134662
DOI: DOI: 10.3305/nh.2015.32.2.9084
Quote Item
Nutr Hosp. 2015;32(2):582-589
Collections
The following license files are associated with this item: