Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorAmtmann Darras, Gustavo
Authordc.contributor.authorGarcés, María Valentina 
Authordc.contributor.authorPentzke, María Ignacia 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Economía y NegociosCL
Staff editordc.contributor.editorEscuela de Economía y Administración
Admission datedc.date.accessioned2015-12-23T18:20:00Z
Available datedc.date.available2015-12-23T18:20:00Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/135961
General notedc.descriptionSeminario para optar al título de Ingeniero Comercial, Mención AdministraciónCL
General notedc.descriptionAutores no autorizan el acceso a texto completo de su documentoCL
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo de título tiene como objetivo principal el desarrollo de un plan de negocios para un hostal ecológico llamado EcoPatagonia ubicado en la comuna Porvenir, Provincia de Tierra del Fuego, Región de Magallanes y Antártica Chilena. El proyecto se vio motivado por las ventajas que ofrece la zona para el desarrollo del turismo de intereses especiales, en particular para el desarrollo del ecoturismo. El estudio se inició con un análisis estratégico de la industria donde se identificaron aspectos internos y externos, obteniendo una situación optimista en términos de la iniciativa propuesta y las tendencias nacionales e internacionales al ecoturismo y turismo activo característico de la Patagonia. Con respecto a la investigación de mercado, se estimó la oferta y demanda hotelera en la zona, utilizando la información disponible en distintas instituciones públicas como SERNATUR e INE, donde se identificó y estudió a la competencia. En cuanto a la demanda nos encontramos con dos perfiles objetivos los cuales fueron especificados cada uno como: Turistas Extranjeros y Turistas Nacionales. Luego de recopilar toda esta información fue posible construir una propuesta de valor asociada a los conceptos de sofisticación, flexibilidad, sostenibilidad, una experiencia auténtica de la Patagonia en una ubicación privilegiada y mediante una estadía reconfortante. Elaboramos un plan de marketing para el hostal donde se caracterizó al producto, correspondiente a un hostal ecológico con 20 habitaciones, mientras que en el plan operacional se estudiaron los procesos de reserva, recepción, salida, suministro de limpieza, cocina, y actividades turísticas. Además se encontró la dotación necesaria de empleados y que el personal y su capacitación constituyen variables determinantes para el éxito comercial del hostal. Para el plan financiero se estimó una inversión inicial total de $952.609.336 Los resultados de la evaluación económica determinaron que el proyecto es rentable, con un VAN de $125.093.638 a una tasa interna de retorno del 15%. Por lo que es factible recuperar lo invertido y generar riqueza. Para finalizar analizamos los aspectos legales que este proyecto debe considerar donde nos encontramos con la inscripción del hostal como sociedad de responsabilidad limitada frente al SII, la clasificación de este como hostal, y todos los aspectos relevantes como el pago de impuestos y contratos. Dichos estudios nos demostraron la factibilidad económica y atractivo de un hostal ecológico en Tierra del Fuego.CL
Lenguagedc.language.isoesCL
Publisherdc.publisherUniversidad de ChileCL
Keywordsdc.subjectEcología--ChileCL
Keywordsdc.subjectHOSTERIASCL
Keywordsdc.subjectDécimosegunda Región (Chile)CL
Keywordsdc.subjectPlan de negociosCL
Títulodc.titlePlan de negocios : EcoPatagoniaCL
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record