Evaluación de las propiedades inhibitorias sobre enzimas que regulan la glicemia de extractos de hojas de diferentes genotipos de Ugni molinae
Tesis
Publication date
2015Metadata
Show full item record
Cómo citar
Delporte Vergara, Carla Luz
Cómo citar
Evaluación de las propiedades inhibitorias sobre enzimas que regulan la glicemia de extractos de hojas de diferentes genotipos de Ugni molinae
Author
Professor Advisor
Abstract
Ugni molinae Turcz., conocida tradicionalmente como murtilla, es una especie autóctona que crece en forma silvestre y abundante en las regiones del sur de Chile. A sus hojas la medicina folclórica le ha atribuido varias propiedades medicinales; sus infusiones son utilizadas por sus propiedades astringentes, aromáticas, estimulantes, analgésicas y antiinflamatorias, así como también para aliviar las dolencias de las vías urinarias, entre otros usos. Estudios químicos y farmacológicos realizados en el Laboratorio de Productos Naturales de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, U. de Chile; confirmaron la presencia de compuestos triterpénicos en las hojas de murtilla, tales como los ácidos betulínico, ursólico, oleanólico, alfitólico, corosólico, madecásico, maslínico y asiático, además de compuestos polifenólicos como ácido gálico, quercetina, miricetina, canferol, epicatequina y algunos de sus derivados glicosilados. Se le atribuyen a ambos grupos de compuestos los efectos inhibidores de la glicógeno fosforilasa a (GPa), e inhibidores de la proteína tirosina fosfatasa 1B (PTP1B).
El objetivo de este estudio fue realizar un estudio comparativo de las propiedades inhibitorias de la GPa y la PTP1B de extractos de acetato de etilo (EAEs) y etanólico (EETs) de las hojas de diez diferentes genotipos de U. molinae, cultivados y recolectados en las mismas condiciones. Para esto se realizaron los ensayos de inhibición de GPa y PTP1B, los resultados se analizaron por espectrofotometría y se compararon por análisis de varianza de una vía ANOVA y test de Tuckey, considerando que los resultados tuvieron diferencias estadísticamente significativas para p < 0,05.
Los resultados indicaron que existen diferencias estadísticamente significativas entre las concentraciones inhibitorias 50 (CI50) entre los diferentes genotipos de los extractos evaluados en el ensayo de inhibición de GPa y que existe diferencias estadísticamente significativas en la capacidad inhibitoria a las concentraciones evaluadas entre los diferentes genotipos de los extractos evaluados en el ensayo de inhibición de PTP1B. Esto confirma que la diferencia genética si influencia las propiedades farmacológicas de la especie Ugni molinae Turcz., traditionally known as ‘murtilla’, is a native Chilean species which grows wild and plentiful in the south of the country. The folk medicine has attributed medicinal properties to the infusion of the murtilla leaves, using it for its astringent, aromatic, stimulating, analgesic and anti-inflammatory properties; as well as relieving ailments of the urinary tract, among other uses.
Chemical and pharmacological studies in the Natural Products Laboratory of the Faculty of Chemical and Pharmaceutical Sciences, Universidad de Chile; confirmed the presence of triterpene compounds in murtilla leaves, such as betulinic, ursolic, oleanolic, alphitolic, corosolic, madecassic, maslinic and asiatic acids, as well as polyphenolic compounds like gallic acid, quercetin, myricetin, kaempferol, epicatechin and some of their glycosylated derivatives. Both groups of compounds have inhibitory effects on glycogen phosphorylase a (GPa), and also they are inhibitors of protein tyrosine phosphatase 1B (PTP1B).
The aim of this study is to conduct a comparative study of inhibitory properties of the leaves of ten different U. molinae genotypes, by ethyl acetate (EAEs) and ethanol (ETEs) extracts, on PTP1B and GPa. In order to do it, they were performed inhibition assays of GPa and PTP1B, the results were analyzed by spectrophotometry and compared by analysis of variance ANOVA and Tuckey test, considering that the results have statistically significant differences at p <0.05.
The results indicated that there were significant differences between the inhibitory concentration 50 (IC50) between different genotypes of the extracts tested in the inhibition assay of GPa, and that there is statistically significant difference in the inhibitory capacity at the concentrations evaluated between the different genotypes extracts evaluated for inhibition of PTP1B. This confirms that the genetic difference of this species influences the pharmacological properties of it
General note
Memoria para optar al título de Químico Farmacéutico Autor no autoriza el acceso a texto completo de su documento hasta enero de 2018
Patrocinador
Fondecyt
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/137517
Collections
The following license files are associated with this item: