Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorLópez Rivera, Américo
Professor Advisordc.contributor.advisorLópez Solís, Remigio
Authordc.contributor.authorEscudero Antezana, Milagros Indira 
Staff editordc.contributor.editorFacultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas
Admission datedc.date.accessioned2016-05-12T14:17:09Z
Available datedc.date.available2016-05-12T14:17:09Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/138261
General notedc.descriptionMagíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e Inocuidad de los Alimentos
General notedc.descriptionAutor no autoriza el acceso a texto completo de su documento
Abstractdc.description.abstractLas micotoxinas son metabolitos secundarios de los cuales se destacan las aflatoxinas (AFLAs) producidas por los hongos Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. Las principales AFLAs son cuatro: B1, B2, G1 y G2. La AFLA B1, se encuentra generalmente en mayores concentraciones y es la más potente. Las aflatoxinas se encuentran contaminando muchos productos vegetales utilizados en la elaboración de alimentos para humanos y animales como: maíz, harinas de maíz, sorgo, arroz, trigo, cebada, avena, cacahuate, semilla de algodón, nueces, almendras, entre otros. En el presente estudio, se determinó la presencia de AFLAs mediante el uso del método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución con detección por fluorescencia (HPLC-FL), desarrollado y validado por el Laboratorio de Toxicología (LABTOX) de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile. Las muestras de nueces y almendras se recolectaron en tres segmentos: a) Árbol, b) Cosecha y c) Almacén, en Centros de Producción Nacional de la región de Valparaíso y O'Higgins respectivamente y se consideraron como muestras analíticas la semilla, la cáscara y el pelón en ambas matrices. El porcentaje de recuperación promedio de AFLAs G1, B1, G2 y B2 en nueces fortificadas en tres niveles: alto, medio y bajo (2,0; 5,0 y 8,0 ng/g) fue de 95,5; 97,2; 96,1 y 97,5 % respectivamente. En la matriz fortificada de almendras en los tres niveles, se obtuvieron los siguientes porcentajes de recuperación promedio 95,1; 96,6; 95,3; 97,3% para AFLAs G1, B1, G2 y B2 respectivamente. Se aplicó un Protocolo de aseguramiento de la calidad para respaldar los resultados de los análisis. La totalidad de las muestras de semilla, cáscara y pelón de las matrices en estudio (nueces y almendras), estuvieron Bajo el Límite de Detección (BLD). El método HPLC-FL y el uso de columnas de inmunoafinidad aplicado en el presente estudio, fue un método fácil, reproducible y robusto. Permitió identificar con exactitud y especificidad las aflatoxinas
Lenguagedc.language.isoes
Publisherdc.publisherUniversidad de Chile
Keywordsdc.subjectAflatoxinas
Keywordsdc.subjectNueces
Keywordsdc.subjectAlmendras
Títulodc.titleDeterminación de la contaminación de aflatoxinas en nueces y almendras recolectadas en centros de producción : estudio preliminar
Document typedc.typeTesis


Files in this item

Icon
Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record