Determinación de la contaminación de aflatoxinas en nueces y almendras recolectadas en centros de producción : estudio preliminar
Tesis
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2016Metadata
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Cómo citar
López Rivera, Américo
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Determinación de la contaminación de aflatoxinas en nueces y almendras recolectadas en centros de producción : estudio preliminar
Professor Advisor
Abstract
Las micotoxinas son metabolitos secundarios de los cuales se destacan
las aflatoxinas (AFLAs) producidas por los hongos Aspergillus flavus y
Aspergillus parasiticus. Las principales AFLAs son cuatro: B1, B2, G1 y G2. La
AFLA B1, se encuentra generalmente en mayores concentraciones y es la más
potente.
Las aflatoxinas se encuentran contaminando muchos productos
vegetales utilizados en la elaboración de alimentos para humanos y animales
como: maíz, harinas de maíz, sorgo, arroz, trigo, cebada, avena, cacahuate,
semilla de algodón, nueces, almendras, entre otros.
En el presente estudio, se determinó la presencia de AFLAs mediante el
uso del método de Cromatografía Líquida de Alta Resolución con detección
por fluorescencia (HPLC-FL), desarrollado y validado por el Laboratorio de
Toxicología (LABTOX) de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile.
Las muestras de nueces y almendras se recolectaron en tres
segmentos: a) Árbol, b) Cosecha y c) Almacén, en Centros de Producción
Nacional de la región de Valparaíso y O'Higgins respectivamente y se
consideraron como muestras analíticas la semilla, la cáscara y el pelón en
ambas matrices.
El porcentaje de recuperación promedio de AFLAs G1, B1, G2 y B2 en
nueces fortificadas en tres niveles: alto, medio y bajo (2,0; 5,0 y 8,0 ng/g) fue
de 95,5; 97,2; 96,1 y 97,5 % respectivamente. En la matriz fortificada de
almendras en los tres niveles, se obtuvieron los siguientes porcentajes de
recuperación promedio 95,1; 96,6; 95,3; 97,3% para AFLAs G1, B1, G2 y B2
respectivamente.
Se aplicó un Protocolo de aseguramiento de la calidad para respaldar los
resultados de los análisis. La totalidad de las muestras de semilla, cáscara y
pelón de las matrices en estudio (nueces y almendras), estuvieron Bajo el
Límite de Detección (BLD).
El método HPLC-FL y el uso de columnas de inmunoafinidad aplicado en
el presente estudio, fue un método fácil, reproducible y robusto. Permitió
identificar con exactitud y especificidad las aflatoxinas
General note
Magíster en Alimentos mención Gestión, Calidad e
Inocuidad de los Alimentos Autor no autoriza el acceso a texto completo de su documento
Identifier
URI: https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/138261
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