Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Gotteland, Martin | |
Author | dc.contributor.author | Fresard Campos, Andrea Lorena | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2017-05-17T18:58:39Z | |
Available date | dc.date.available | 2017-05-17T18:58:39Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2017-03 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/143981 | |
General note | dc.description | Tesis para optar al grado de Magister en Nutrición y Alimentos
Mención Alimentos Saludables | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Los β-glucanos (βG) son polímeros lineales de glucosa de gran tamaño que forman parte de la fibra soluble de cereales como avena y cebada. Su consumo por sobre 3g/d disminuye la colesterolemia mediante la eliminación de sales biliares y la activación de la colesterol 7-α-hidroxilasa hepática. El efecto de los βG sobre la secreción de hormonas digestivas reguladoras del apetito y sobre la sensación subjetiva de apetito/saciedad ha sido poco estudiado. En el presente estudio se determinó en sujetos sanos el efecto de la ingesta aguda de alimentos enriquecidos con βG de avena sobre el tiempo de tránsito oro-cecal (TTOC), la sensación de apetito y las concentraciones plasmáticas postprandiales de hormonas digestivas, glucosa y 7-α-hidroxi-4-colesten-3-ona (7-α-HC), un metabolito asociado a la activación de 7-α-hidroxilasa. Se realizó un estudio en doble ciego, randomizado, controlado y en crossover en 14 sujetos de 20-40 años. Cada sujeto en ayuno consumi un desayuno que incluía 200mL de leche deslactosada, 2 barras de cereal y dos galletones (~400Kcal), sin o con un total de 5,2g de βG (PM>1.500kDa). Se tomaron muestras de sangre a las 0h, 30min y 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 y 8h, para determinar las concentraciones de ghrelina, péptido C, insulina, leptina, GIP, PP, GLP-1, PYY, amilina y glucagón (LUMINEX), glucosa (Accucheck Active) y 7-α-HC (LC/MSMS). Paralelamente se midió el nivel de H2 en aire espirado de los sujetos cada 15min para determinar su TTOC y se evaluó su sensación de apetito mediante escala visual análoga (EVA). En solo 6 sujetos hidrógeno productores se pudo determinar el TTOC, observándose un aumento (p=0,034) con βG. Durante el periodo βG, las concentraciones plasmáticas postprandiales (Area bajo la curva, AUC) de péptido C, insulina, ghrelina y de glucosa disminuyeron (p=0,045; p=0,024; p=0,0022; p=0,002, respectivamente), mientras las de GIP y PP aumentaron (p=0,001 y p=0,016, respectivamente) y las de amilina, PYY, GLP-1, leptina, glucagón y 7-α-HC no fueron afectadas. No se observaron diferencias en la evolución de las sensaciones de hambre, satisfacción, plenitud y cantidad de alimento que se estima poder ingerir, pero el AUC del deseo de ingerir alimentos fue menor con el βG (p=0,018). El consumo >5g de βG enlentece el TTOC, estimula la secreción de hormonas reguladoras del vaciamiento gástrico (GIP, PP), disminuye la secreción de ghrelina, la glicemia, la insulinemia, así como el deseo de comer, confirmando a los βG como compuestos bioactivos de interés para promover la salud del ser humano. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | β-glucans (βG) are high molecular weight polymers of glucose forming part of soluble fiber fraction in cereals like oat and barley. Their intake over 3g/d decreases cholesterolemia through bile acids elimination and hepatic cholesterol 7-α-hydroxylase activation. The effect of βG on satiety and the digestive hormones implicated in appetite regulation has not been widely studied. In the present study, the effect of the acute intake of food-containing oat βG on the orocecal transit time (OCTT), the subjective sensation of appetite and the postprandial plasmatic concentrations of digestive hormones, glucose, 7-α-hydroxy-4-cholesten-3-one (7-α-HC), a metabolite associated with 7-α-hydroxylase activation, was determined in healthy subjects. A double blind, randomized, controlled and crossover study was carried out in 14 subjects aged 20-40y. Fasted subjects had to ingest a breakfast including 200mL of free-lactose milk, 2 cereal bars and 2 biscuits (~400Kcal), with or without a total of 5,2g βG (MW>1.500kDa). Blood samples were taken at 0h, 30min and at 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 and 8h, to determine changes in the plasma concentrations of ghrelin, C-peptide, insulin, leptin, GIP, PP, GLP-1, PYY, amylin and glucagon (LUMINEX), glucose (Accucheck Active) and 7-α-HC (LC/MSMS). Breath concentrations of H2 were also determined every 15min to determine their OCTT, and appetite was evaluated through visual analogue scale (VAS). OCTT was determined only in 6 hydrogen-producers subjects; it was significantly increased (p=0,034) with βG compared with the placebo. During the βG period, the postprandial plasmatic concentrations (Area under the curve, AUC) of C-peptide, insulin, ghrelin and glucose were significantly lower (p=0,045; p=0,024; p=0,0022; p=0,002, respectively), while that of GIP and PP AUC increased (p=0,001 and p=0,016, respectively) and that of amylin, PYY, GLP-1, leptin, glucagon and 7-α-HC remained unaffected. No significant differences were observed on the evolution of subjective hunger, satiety, fullness and quantity of foods, but the AUC of desire to eat foods was lower with βG (p=0,018). The intake >5g of βG delays OCTT, stimulates the secretion of hormones (GIP, PP) regulating gastric emptying and decreases ghrelin, glycemia, insulinemia and desire to eat, confirming βG as bioactive compounds of interest to promote health in humans. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Título | dc.title | Efecto del consumo agudo de β-glucanos de avena (Avena sativa L.) sobre la saciedad y parámetros metabólicos, en sujetos aparentemente sanosEfecto del consumo agudo de β-glucanos de avena (Avena sativa L.) sobre la saciedad y parámetros metabólicos, en sujetos aparentemente sanos | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | aff | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos | es_ES |