Efecto de la aplicación de benciladenina sobre la producción de tomate cultivar fiorentino cultivado en condiciones controladas
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Pertuzé C., Ricardo
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Fichet L., Thomas
Author
dc.contributor.author
Araya Pizarro, Aníbal Enrique
Associate professor
dc.contributor.other
Peppi A., M. Cecilia
Associate professor
dc.contributor.other
Fiore, Nicola
Admission date
dc.date.accessioned
2018-05-10T14:46:34Z
Available date
dc.date.available
2018-05-10T14:46:34Z
Publication date
dc.date.issued
2014
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147625
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La formación de la flor, como el posterior desarrollo del fruto, están fuertemente regulados por hormonas vegetales, entre ellas las citoquininas. Estas fitohormonas están asociadas con la división celular y por lo tanto con el crecimiento de los órganos de la planta, tanto reproductivos como vegetativos. El objetivo de este ensayo fue determinar el efecto de diferentes concentraciones de benciladenina (BA) sobre la producción de tomate.
Se llevó a cabo un experimento, durante la temporada 2012-2013, bajo malla antiáfidos, en plantas de tomates cv. Fiorentino injertadas sobre el patrón Emperador y conducidas a dos ejes. Se utilizaron concentraciones de 0; 10; 20 y 40 mg·L-1 de BA, las cuales se aplicaron en solución mediante pincel en el momento de botón floral y posteriormente se repitió la misma concentración al momento de observar ovarios fecundados. Ello se realizó analizando individualmente el estado de los racimos de cada piso.
Los tomates se fueron evaluando cuando estos presentaron color rojo completo. Las variables medidas fueron: número de flores y frutos por racimo, masa de fruto, diámetros polar y ecuatorial de frutos, número de semillas por fruto. Los tratamientos con BA no provocaron diferencias estadísticamente significativas para los parámetros evaluados. Los resultados anteriores sugieren que se deberían probar mayores concentraciones y/o aumentar el número de aplicaciones para poder inducir mayor crecimiento de los frutos en
este cultivar.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Flower formation and the later fruit development are strongly regulated by plant hormones, among which there are the cytokinins. These phytohormones are associated with cell division and therefore with growth of the plant organs, both vegetative and reproductive. The aim of this trial was to determine the effect of different concentration of benzyladenine (BA) on tomato production.
The experiment was performed during the 2012-2013 season, in a screenhouse with tomato plants cv. Fiorentino grafted on Emperador rootstock and guided on two axis. The tested concentrations were 0; 10; 20; 40 mg•L-1 BA, each treatment consisting on two applications made with a small brush, first at floral bud and later at ovary fertilization with the same concentration. This was done analyzing individually the stage of the cluster of each production floor.
Each tomato was evaluated when fruits were full red color was observed. The measured variables were: number of flowers and fruits per cluster, fruit mass, polar and equatorial diameter of fruits, the number of seeds per fruit. BA treatments did not result in statistically significant differences for the evaluated parameters. These results suggest that higher concentrations or increases in the number of applications should be tested to induce greater growth of the fruits in this cultivar.