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Professor Advisordc.contributor.advisorMontealegre A., Jaime R.
Professor Advisordc.contributor.advisorHenríquez S., José Luis
Authordc.contributor.authorBarcos Muñoz, Javiera Paz 
Associate professordc.contributor.otherEsterio G., Marcela
Associate professordc.contributor.otherCallejas R., Rodrigo
Associate professordc.contributor.otherHerrera C., Rodrigo
Admission datedc.date.accessioned2018-05-14T15:02:34Z
Available datedc.date.available2018-05-14T15:02:34Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147688
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniera Agrónomaes_ES
Abstractdc.description.abstractUno de los factores que tiene mayor incidencia en la condición de la fruta son las enfermedades de poscosecha, conocidas comúnmente como “pudriciones”. Para el caso de manzanas las más frecuentes son las causadas por Penicillium expansum y Botrytis cinerea. Las aplicaciones de fungicidas sintéticos en poscosecha son una de las estrategias más utilizadas para su control; sin embargo, su uso continuado y prolongado ha generado una disminución de su efecto protector. Tiabendazol ha sido utilizado de manera prolongada como fungicida en el control de dichas enfermedades, pero su uso ha sido limitado por el desarrollo de cepas fitopatógenas resistentes. En el año 2004 fludioxonil fue registrado en Estados Unidos de Norte América para tratamientos de poscosecha en manzanas, siendo altamente efectivo en el control de los patógenos que causan dichas pudriciones incluyendo cepas resistentes a tiabendazol. También se han propuesto otras alternativas de control, como por ejemplo los compuestos antifúngicos naturales. El objetivo del presente estudio fue evaluar la sensibilidad de cepas de Botrytis cinerea y Penicillium expansum aisladas de manzanas, a los fungicidas tiabendazol (Tecto® 500 SC), fludioxonil (Scholar® 50 WP) y productos de origen natural (BC-1000®, Lonlife plus® SC y Biorend® SC). Se determinó in vitro la concentración media efectiva (EC50) y concentración mínima inhibitoria (CMI) la para micelio y conidias a cada fungicida, posteriormente se evaluaron las dosis comerciales de cada producto en condiciones in vivo. Un 10% y un 48% de las cepas de Botrytis cinerea y de Penicillium expansum respectivamente, resultaron ser resistentes a tiabendazol. Fludioxonil fue efectivo en la inhibición de ambos patógenos con valores de EC50 promedio para conidias de 0,02 μg·mL-1 para Botrytis cinerea y de 0,29 μg·mL-1 para Penicillium expansum. Los productos de origen natural presentaron resultados intermedios inhibiendo algunas de las cepas evaluadas, excepto la formulación de BC-1000® utilizada, que no inhibió a ninguno de los dos patógenos. En los ensayos in vivo, el mayor efecto se obtuvo con fludioxonil, y tiabendazol resultó efectivo solo contra las cepas sensibles de ambos patógenos. Las dosis comerciales de los productos naturales utilizados ejercieron un control relativo de ambos patógenos, salvo BC-1000® que no logró efecto de control alguno sobre ambos patógenos.es_ES
Abstractdc.description.abstractOne of the factors that most affect the condition of the fruit are postharvest diseases, commonly known as "fruit rots”. The most common in apples are caused by Penicillium expansum and Botrytis cinerea. The application of synthetic fungicides in postharvest is one of the strategies used for their control; however, continued use of agrochemicals has led to a decrease in their protective effect. Thiabendazole as a fungicide has been used for a long time in the control of these diseases, but its use has been limited by the development of resistant phytopathogenic strains. In 2004 Fludioxonil was registered in United States of America for use in apples in postharvest treatments being highly effective in controlling these pathogens including resistant strains to thiabendazole. Natural antifungal compounds have also been proposed for postharvest fruit rot control. The aim of this study was to evaluate to sensitivity of Botrytis cinerea and Penicillium expansum strains isolated from apples, the fungicides thiabendazole (Tecto ® 500 SC), fludioxonil (Scholar ® 50 WP) and natural products (BC-1000 ®, Lonlife Plus® SC and Biorend® SC). EC50 and MIC were in vitro calculated for inhibition of mycelium growth and conidial germination for each fungicide, while the commercial dose of each product was in vivo evaluated. 10% and 48% of strains of Botrytis cinerea and Penicillium expansum respectively, were resistant to thiabendazole. Fludioxonil was effective in both pathogens with EC50 values of 0.02 average conidia μg·mL-1 to Botrytis cinerea and 0.29 μg·mL-1 for Penicillium expansum. The natural products showed intermediate results inhibiting some of the strains, except for the formulation of BC-1000 ® used, that did not inhibit any of the two pathogens. Fludioxonil was the most effective active ingredient reducing in vivo both decays, although thiabendazole was only effective against susceptible strains of both pathogens. BC-1000® formulation commercial doses of natural products used exerted a relative control of both pathogens.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPudrición gris (Vid)es_ES
Keywordsdc.subjectResistencia a los fungicidases_ES
Keywordsdc.subjectBotrytis cinereaes_ES
Keywordsdc.subjectPenicillium expansumes_ES
Títulodc.titleSensibilidad in vitro E in vivo de cepas de Botrytis cinerea y Penicillium expansum aisladas de manzanas en poscosecha a : tiabendazol, fludioxonil y productos químicos de origen naturales_ES
Title in another languagedc.title.alternativeIn vitro and in vivo sensitivity of Botrytis cinerea and penicillium expansum strains isolated from apples in postharvest to: thiabendazole, fludioxonil and natural chemical productses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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