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Professor Advisordc.contributor.advisorOlivares E., Alfredo
Authordc.contributor.authorBallester Viveros, Pablo 
Associate professordc.contributor.otherManterola B., Héctor
Associate professordc.contributor.otherMagofke S., Juan Carlos
Associate professordc.contributor.otherCerda A., Dina
Associate professordc.contributor.otherPiña Moraga, Luis
Admission datedc.date.accessioned2018-05-14T15:02:41Z
Available datedc.date.available2018-05-14T15:02:41Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147689
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Producción Animales_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo del presente ensayo fue evaluar el efecto de la suplementación con frutos de Acacia caven (Mol.) Mol., durante la lactancia de ovejas Suffolk, sobre su peso y condición corporal; y sobre el peso al destete de sus corderos. El ensayo se realizó en la Estación Experimental Germán Greve Silva de la Universidad de Chile. Se utilizaron 24 ovejas de 2° a 4° parto con sus respectivos corderos, desde el día 18 post-parto hasta el destete. En una pradera anual de clima mediterráneo, se mantuvieron 12 ovejas a pastoreo y con suplemento de 230 g oveja-1 día-1 de frutos chancados de espino (T1), y otras 12 ovejas con sus corderos (tratamiento testigo) estuvieron a pastoreo sin suplemento. Se midió el peso vivo (PV) de ovejas y corderos y se evaluó la condición corporal (CC) de las ovejas. También se midió la disponibilidad de materia seca (MS) y la composición botánica de los potreros, además de hacer un análisis nutricional del suplemento y de la pradera ofrecida. En cuanto a los resultados nutricionales del suplemento, éste presentó niveles de proteína bruta y fibra detergente neutro del orden del 13 % y 31 % respectivamente. No hubo diferencias durante el ensayo en el PV de las ovejas y corderos (P>0,05); en la CC de las ovejas no hubo diferencias en todo el período (P>0,05), a excepción de las dos últimas mediciones en donde sí hubo diferencias (P≤0,05). Estos resultados se explican, posiblemente, por la alta disponibilidad y calidad de la pradera de la que dispusieron ambos grupos de animales, con lo que no debieran haber tenido problemas en el plano nutritivo. Se concluyó que, en condiciones favorables de disponibilidad y calidad de la pradera, el suplemento con fruto de espino chancado no tuvo mayores efectos sobre los parámetros medidos en ovejas y corderos en este período.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe aim of this study was to assess the effect of supplementation with fruits of Acacia caven (Mol.) Mol. during Suffolk ewe’s lactation, on their weight and body condition score; and the weaning weight of their lambs. The study was conducted at the Experimental Station “German Greve Silva” of the University of Chile. 24 ewes, second to fourth parity, were used with their lambs, from day 18 post-partum until weaning. On a annual mediterranean grassland, 12 ewes with their lambs (T1) were grazing and eating 230 g ewe- 1 day-1 of ground fruits of Acacia caven (Mol.) Mol., and 12 ewes with their lambs (control treatment) were grazing without supplement. The live weight (PV) of ewes and lambs was measured, and the body condition score (CC) of ewes was evaluated. The availability of dry matter (MS) and the botanical composition of the grasslands were measured too, in addition to do a nutritional analysis of the supplement and the grassland offered. As regards the nutritional results of the supplement, it showed levels of crude protein and neutral detergent fiber of about 13 % and 31 % respectively. There was no difference during the study in the PV of the ewes and lambs (P>0,05); in the CC of the ewes there was no difference in the whole period (P>0,05), except for the last two measurements where if there were differences (P≤0,05). These results are explained, possibly, for the high availability and quality of the grassland which provided for both groups of animals, so that should not have had problems in the nutritional level. It was concluded that, under favorable conditions of availability and quality of the grassland, the supplement of Acacia caven (Mol.) Mol. ground fruits had no major effect on the parameters measured in ewes and lambs in this period.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEspino como alimento para animaleses_ES
Keywordsdc.subjectCorderos -- Crecimientoes_ES
Keywordsdc.subjectOvejas -- Alimentación y alimentoses_ES
Títulodc.titleEfecto de la suplementación con frutos de Acacia caven (Mol.) durante la lactancia de ovejas Suffolk, sobre el peso al destete de sus corderoses_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of supplementation with Acacia caven(Mol.) Mol. fruits during Sufflok ewe's lactatio , o the weaing weigth of their lambses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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