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Professor Advisordc.contributor.advisorSchwartz M., Marco
Authordc.contributor.authorCastillo Olguín, Leonardo Wilfredo 
Associate professordc.contributor.otherEstévez A., Ana María
Associate professordc.contributor.otherSeguel S., Oscar
Admission datedc.date.accessioned2018-05-16T21:45:31Z
Available datedc.date.available2018-05-16T21:45:31Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147849
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractChile es hoy un actor relevante en el mercado de alimentos del mundo. Está entre los primeros 20 países productores y su meta en el corto plazo es situarse entre los primeros diez, a la altura de Estados Unidos, Francia, Bélgica, Alemania, Holanda, Canadá, China, España, Italia y Australia. La industria alimenticia nacional está compuesta de un conjunto de subsectores: agrícolas, pecuarios, acuícolas y pesqueros, los que aportan, junto al sector forestal, la mayor parte de los recursos naturales renovables del país. Considerando su aporte desde la producción primaria hasta el consumo final, representa un 14% del PIB y un 30% de las exportaciones nacionales. Hacer de Chile una potencia alimentaria mundial se constituye en el nuevo paradigma de desarrollo del sector agropecuario del país. Dicha transformación está siendo posible gracias a la consolidación de la estrategia de suscripción de acuerdos comerciales, el impulso de una política agraria renovada y dinamizadora y la capacidad del sector productor y exportador de interpretar las nuevas necesidades de los consumidores. El objetivo general de este estudio fue establecer las capacidades de Chile para convertirse en una Potencia Alimentaria en el sector de frutas y hortalizas frescas y procesadas. Mediante una revision bibliográfica se realizó una estimación de la demanda internacional para el “cluster” de productos hortofrutícolas en estado fresco y procesado, para los mercado más relevantes (Unión Europea, Japón, China, Corea, México, Canadá, Brasil, Estados Unidos, Rusia e India). Para realizar la estimación de la demanda internacional se consideraron los productos importados de las siguientes categorías: • Hortalizas, raíces y tubérculos: código aduanero número 07 • Frutos y frutas comestibles: código aduanero número 08 • Preparaciones de hortalizas, frutas y otras partes de la planta: código aduanero número 20 Como resultado se identificaron los productos hortofrutícolas más requeridos y mejor pagados en los mercados mundiales, y cuáles son los mercados con mayor potencial para que Chile exporte sus productos, como son China, India y Rusia. Con la metodología del Análisis FODA, se identificaron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que posee el sector exportador de productos hortofrutícolas en estado fresco y procesado. Posteriormente, mediante un Análisis Estratégico, se elaboraron las estrategias para enfrentar y reducir los efectos de las debilidades que posee el sector. 3 Como resultado de los análisis, se dan a conocer diversas estrategias, que en forma general, exigen un apoyo estatal y privado para la creación de un sistema de información global portuario, mejorar la gestión del borde costero, generación de un sistema de comercio integrado, mejorar la productividad y participación de las empresas Pyme en las exportaciones hortofrutícolas, desarrollo de encuentros internacionales de productos hortofrutícolas y establecer parámetros mínimos de calidad de exportación.es_ES
Abstractdc.description.abstractChile is an important player in the world food market. It is among the top 20 producing countries and its the short term goal is to be among the top ten, at the height of the U.S., France, Belgium, Germany, Holland, Canada, China, Spain, Italy and Australia. The national food industry is composed of a set of sub-sectors: agriculture, livestock, aquaculture and fisheries, which bring, together the forestry sector, most renewable natural resources of the country. Considering the contribution from primary production to final consumption, accounting for 14% of GDP and 30% of national exports. Make Chile an output of world food becomes the new paradigm of agricultural development of the country. Such a transformation is possible thanks to the consolidation of underwriting strategy of trade agreements, the momentum of a renewed and revitalizing agricultural policy and the sector's ability to interpret producer and exporter of new consumer needs. The overall object of this study was to establish the capabilities of Chile to become a power food in fruit and vegetables. Through a literature review was made an estimate of global demand for the "cluster" of fruits and vegetables fresh and processed inthis to the relevant market (European Union, Japan, China, Korea, Mexico, Canada, Brazil, USA, Russia and India). To estimate the international demand for imported products were considered in the following categories: • Vegetables, roots and tubers: customs code number 07 • Fruits and edible fruits: customs code number 08 • Preparations of vegetables, fruits and other plant parts: customs code number 20 As a result, there were identified identify the most requested fruit and vegetable products and highest paid in world markets, and what are the most promising markets for Chile to export their products, such as China, India and Russia. With the DAFO analysis methodology, there were identified the strengths, weaknesses, opportunities and threats that has the horticultural export sector in fresh and processed. Subsequently, with a strategic analysis, strategies were developed to address and reduce the effects of the weaknesses that owns the sector. 5 As a result of the analysis, different strategies disclosed that in general, require state and private support for the creation of a global information system port, improve the management of the coastline, the generation of an integrated trading system, improve productivity and participation of Pyme companies in the horticultural exports, development of international meetings of horticultural products and to establish minimum quality standards for export.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectEconomía agrariaes_ES
Keywordsdc.subjectProductos hortícolas -- Comercializaciónes_ES
Keywordsdc.subjectPolítica comerciales_ES
Títulodc.titleChile potencia alimentaria : estimación de la demanda internacional y análisis FODA al sector hortofrutícola exportadores_ES
Title in another languagedc.title.alternativeChile potency in food: international demand estimation and DAFO analysis to fruit and horticulture exporteres_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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