Comportamiento de los damascos gold rich, palsteyn y canino en postcosecha
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Infante E., Rodrigo
Author
dc.contributor.author
Cea Gaete, Carmen Gloria
Associate professor
dc.contributor.other
Escalona C., Victor
Associate professor
dc.contributor.other
Henríquez S., José Luis
Admission date
dc.date.accessioned
2018-05-16T21:49:27Z
Available date
dc.date.available
2018-05-16T21:49:27Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147851
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El damasco (Prunus armeniaca L.) es un fruto climatérico que presenta una corta vida de
Poscosecha debido principalmente a su rápido ablandamiento de pulpa y pérdida de sabor y
aroma. Esto hace necesario evaluar variedades alternativas a las actualmente cultivadas,
que logren mantener su calidad organoléptica, ser competitivas, abrir nuevos mercados y
aumentar las exportaciones como fruta fresca.
Para determinar el efecto de la madurez de cosecha y del almacenamiento a baja
temperatura sobre la calidad sensorial de los damascos Gold rich, Palsteyn y Canino se
realizaron evaluaciones en dos estados de madurez (M1: color de piel verde anaranjado y
M2: anaranjado). Las evaluaciones se realizaron sobre fruta recién cosechada y luego de
almacenamiento en frío por 20 días a 0°C más un período de maduración a 20°C, hasta
alcanzar una firmeza de consumo de aproximadamente de 10 -15 N.
En las tres variedades el período de almacenaje en frío causó cambios en los parámetros
evaluados al momento de cosecha. Se observó que las variedades presentan distintos
tiempos de maduración a 20°C, siendo Gold rich la que muestra la mayor vida útil de
anaquel. Canino mostró alta susceptibilidad a hongos.
La aceptabilidad se redujo luego del almacenaje en frío disminuyendo los atributos
organolépticos en la fruta, obteniendo una mejor calificación aquella fruta no sometida a
conservación a baja temperatura.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
The apricot (Prunes armeniaca L.) is a climacteric fruit that has a short postharvest life,
mainly due to his premature softening pulp and loss of flavor and aroma. Varieties
currently grown, how they manage to maintain their organoleptic quality, in order to be
competitive, open new markets and increase exports as fresh fruit.
To determine the effect of harvest maturity and low temperature storage on the sensory
quality of the Gold rich, Canino and Palsteyn apricots, assessments were conducted in two
stages of maturity (M1: orange green color and M2: orange color). Evaluations were
performed at harvest and after cold storage for 20 days at 0 ° C and a period of maturation
at 20 ° C, until reaching a consumer firmly about 10 -15 N,
In the three varieties the period of cold storage caused changes in the evaluated parameters
at harvest. It was also observed that the varieties have different ripening times at 20 ° C,
with Gold rich showing the most shelf life. Canine variety shows a high susceptibility to
fungi.
Acceptability was reduced after cold storage, with fruit that is not under low-temperature
storage receiving a better grade.