Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Salazar G., Osvaldo | |
Author | dc.contributor.author | Gallyas Sanhueza, Jan | |
Associate professor | dc.contributor.other | Casanova P., Manuel | |
Associate professor | dc.contributor.other | Char A., Cielo | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2018-05-18T14:02:45Z | |
Available date | dc.date.available | 2018-05-18T14:02:45Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2014 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147930 | |
General note | dc.description | Memoria para optar al título profesional de:
Ingeniero Agrónomo | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | La producción de cerdos en Chile ha aumentado significativamente en los últimos años, lo
que ha traído como consecuencia la generación de grandes volúmenes de purines. Lo anterior
ha causado un problema ambiental debido a que se hace necesaria una disposición final de
dichos purines, los cuales contienen entre otros elementos concentraciones altas de nitrógeno
(N), siendo la aplicación de purines a los suelos uno de los destinos más usados. Por esto es
necesario conocer el efecto de la aplicación de purines de cerdo en la dinámica del N en el
suelo, particularmente en suelos de textura gruesa que son más susceptibles de sufrir pérdidas
de N por lixiviación. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de purín
de cerdo en el ciclo del N en un suelo de textura gruesa bajo cultivo de maíz para silo. Se
estableció un ensayo de campo que consideró dos tratamientos: un cultivo de maíz para silo
que recibió en total 359 kg N ha
-1
a través de purines de cerdos aplicado mediante riego por
pivote central (SCE); y un tratamiento control sin aplicación de purines de cerdo y sin
manejos agronómicos (SSE). Se monitorearon las concentraciones de nitrato (N-NO
3
),
amonio (N-NH
4
) y el contenido de agua del suelo a 3 profundidades: 25 cm, 50 cm y 100
cm; en 9 fechas durante el período de cultivo (Octubre 2011- Enero 2012). También se midió
la lixiviación de N a los 100 cm, la mineralización neta de N, y la relación C/N en el suelo al
inicio y final del estudio. Al final del estudio se cosecharon plantas de maíz para calcular la
extracción de N por el maíz para silo. Usando estas variables se estableció un balance de N
que incluyó: i) la adición de N a través del purín, ii) la mineralización neta de N, iii) la
absorción de N por el cultivo, iv) la lixiviación de N vi) y estimaciones de las pérdidas
gaseosas de N. Según los resultados del monitoreo bajo las condiciones estudiadas, el efecto
de la aplicación de purín de cerdo mediante riego por pivote central en un suelo de textura
gruesa bajo cultivo de maíz para silo no presentó un riesgo de contaminación de N hacia las
napas subterráneas. La aplicación de purines de cerdo fue efectiva en promover la
mineralización neta de N en SCE, existiendo diferencias significativas (p<0,05) con SSE.
Los contenidos de N-NO
3
fueron significativamente (p<0,05) mayores solo a los 25 cm de
profundidad en SCE en comparación con el sitio testigo (SSE); mientras que en los niveles
de N-NH
4
se encontraron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos solamente
en las últimas tres fechas de muestreo. Los contenidos de carbono orgánico (CO) y el N total
en el suelo presentaron diferencias significativas (p<0,05) entre los tratamientos, sin embargo
no se reflejó en la relación C/N. En SCE la salida principal de N desde el suelo correspondió
a la absorción por el cultivo. No se identificó riego de contaminación de N hacia las napas
subterráneas, lo que reflejó adecuados métodos y dosis de aplicación de purines de cerdo. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Swine production in Chile has been increased significantly in recent years, generating large
volumes of pig slurry. This has caused an environmental concern about the safe disposal of
these slurries, which contain among other elements, high concentrations of nitrogen (N)
being the application of manure to soils one of the most used practices. Therefore it is
necessary to know the effect of pig slurry application on N dynamics in the soil, particularly
in coarse-textured soils that are more prone to N leaching losses. The aim of this study was
to evaluate the effect of pig slurry application on N cycling in coarse-textured soil cultivated
with silage maize. It was established a field experiment that considered two treatments: silage
maize that received 359 kg N ha
1-
of the pig slurry by central pivot irrigation (SCE) and a
control without application of pig slurry and agricultural management (SSE). Concentrations
of nitrate (N-NO
3
), ammonium (N-NH
4
) and the water content of the soil were monitored in
three depth: 25 cm, 50 cm, 100 cm; in 9 occasions during the study period (October 2011 -
January 2012). The leaching of N at 100 cm depth, net N mineralization, and the soil C/N
ratio were also measured. At the end of the study maize plants were harvested to calculate
the N uptake by the crop. Using these variables, a N balance was established including: i)
calculated N pig slurry; ii) measured net N mineralization; iii) measured N crop uptake; IV)
measured N leaching; vi) and estimated N gaseous losses. According to the monitoring
results under the field site, the effect of pig slurry application by central pivot irrigation on a
coarse-textured soil with silage corn crop did not present a high risk of N leaching to the
subterranean water. The application of pig slurry in SCE was effective in promoting net N
mineralization, with significant differences (p<0.05) with SSE. The levels of N-NO
3
at 25
cm depth were significantly (p<0,05) higher in SCE than the control site (SSE); while in the
N-NH
4
levels significant differences were found (p<0.05) between treatments only in the
last three sampling dates. The contents of organic carbon (CO) and total N in soil showed
significant differences (p<0,05) between treatments, however, not reflected in the carbon to
N ratio. In SCE the main N output from the soil corresponded to the crop N uptake. No risk
of contamination of N identified, reflecting appropriate methods and application rates of pig
slurry. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Purinas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Textura de suelos | es_ES |
Keywords | dc.subject | Lixiviación | es_ES |
Keywords | dc.subject | Suelos -- Contenido de nitrógeno | es_ES |
Keywords | dc.subject | Maíz como alimento para animales | es_ES |
Título | dc.title | Efecto de la aplicación de purines de cerdo en la dinámica del nitrógeno, en suelos de textura gruesa bajo cultivo de maíz (Zea mays L.) en la comuna de San Pedro, Región Metropolitana | es_ES |
Title in another language | dc.title.alternative | Effect of pig slurries aplication in the nitrogen dynamics in coarse-textured soils cultivated with corn (Zea mays l.) in the commune of San Pedro, Metropolitan Region | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | rgf | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Pregrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |