Caracterización química de vinos del cv. carménère producido a partir de uvas cosechadas en distintos momentos de la maduración
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Obreque S., Elías
Author
dc.contributor.author
González Munita, Bernardita María
Associate professor
dc.contributor.other
Medel M., Marcela
Associate professor
dc.contributor.other
Pertuzé C., Ricardo
Associate professor
dc.contributor.other
Peña N., Alvaro
Admission date
dc.date.accessioned
2018-05-18T14:08:35Z
Available date
dc.date.available
2018-05-18T14:08:35Z
Publication date
dc.date.issued
2013
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/147934
General note
dc.description
Memoria para optar al título de:
Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En este estudio se evaluó el efecto del momento de cosecha sobre la concentración y
composición de compuestos fenólicos en vinos del cv. Carménère. Para esto se realizaron
ensayos independientes entre sí, de los cuales tres de ellos pertenecieron a distintas zonas
del Valle de Colchagua y un cuarto ensayo se realizó en el Valle de Curicó.
Los diversos ensayos constaron de 3 a 5 fechas de cosecha, donde en cada fecha se
realizaron análisis espectrofotométricos y de cromatografía líquida de alta eficacia (HPLCDAD).
Los
valores obtenidos en los análisis químicos y de las concentraciones en las distintas
fracciones de proantocianidinas en los cuatro ensayos, no presentaron una tendencia común
de evolución.
Sin embargo, los resultados muestran que la composición fenólica está estrechamente
influenciada por los distintos momentos de cosecha, debido a que cada ensayo se comportó
de manera diferente.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
The effect of harvest date on the concentration and composition of the phenolic compounds
was evaluated in wines from Carménère cultivar. For this study four independent assays
were performed, three of them were done in different areas of Colchagua Valley and the
fourth one was perfomed in the Curico Valley.
The different assay had 3 or 5 harvesting dates, in which spectrophotometric analysis and
high performance liquid chromatography (HPLC- DAD) were performed to each sample.
The values obtained from the chemical analysis and also the concentrations of the different
fractions of proanthocyanidin along the four assay of this study, did not present a common
evolution tendency.
Nevertheless, the results show that the phenolic composition is strongly influenced by the
different harvesting dates, because each assay behaved differently.