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Professor Advisordc.contributor.advisorAraya Clericus, Jaime
Professor Advisordc.contributor.advisorHuerta Fuentes, Amanda
Authordc.contributor.authorGuevara Capelo, Diego Jovani 
Associate professordc.contributor.otherChiffelle Gómez, Ítalo
Associate professordc.contributor.otherLankin Vega, Gabriela
Admission datedc.date.accessioned2018-05-22T15:50:51Z
Available datedc.date.available2018-05-22T15:50:51Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148009
General notedc.descriptionTesis presentada como parte de los requisitos para optar al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias, Mención Sanidad Vegetales_ES
Abstractdc.description.abstractEn un ensayo de laboratorio se determinó el efecto antialimentario de extractos acuosos de hojas de Schinus molle (L.) y Artemisia absinthium (L.) al 100 y 50% v/v de las concentraciones máximas obtenidas, sobre larvas de tercer estadío de Heliothis zea (Boddie), una plaga importante en maíz para consumo fresco en muchos países. También se evaluó en laboratorio el efecto tóxico de ambos extractos al 100 y 50% v/v, solos y en mezcla con Bacillus thuringiensis Berliner var. kurstaki (Btk) al 50% sobre las larvas. Finalmente, las concentraciones de ambos extractos se aplicaron sobre estilos frescos en un ensayo de campo, donde se evaluó el número de larvas de H. zea y el daño causado en mazorcas frescas a la cosecha en el Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo, Ecuador. En los ensayos de laboratorio para los efectos antialimentario e insecticida se usó un diseño aleatorizado, y en el de campo uno en bloques completamente aleatorizado; en este ensayo, además de los tratamientos indicados arriba se usó un testigo sin tratar y un tratamiento estándar (en Ecuador) con el insecticida comercial Nockeo® (tiametoxan + lambdacialotrina). El extracto acuoso de S. molle al 100 y 50% v/v tuvo efecto antialimentario de 45,2 y 48%, respectivamente y el de A. absinthium al 100 y 50% v/v ningún efecto (0%). En el ensayo del efecto insecticida en laboratorio, los extractos de S. molle al 100 y 50% v/v y S. molle en mezcla con Btk al 50% causaron mortalidad de 20, 28 y 44%, respectivamente, al igual que A. absinthium al 100 y 50% v/v y A. absinthium 100% v/v en mezcla con Btk al 50% (24, 40 y 28% de mortalidad, respectivamente) a 15 dda. Los extractos acuosos de hojas de S. molle y A. absinthium solos y en mezcla con Btk no disminuyeron significativamente el daño causado por las larvas de H. zea, pero los extractos de S. molle 100% v/v, S. molle 100% v/v en mezcla con Btk 50% y Btk 100% v/v redujeron significativamente el número promedio de larvas detectadas a la cosecha en 20 mazorcas frescas en el campo, 3,4; 4,8 y 4,4, respectivamente. Estos resultados motivan, previo a pruebas del efecto residual y fotodegradación, y mejoras en técnicas de aplicación en el campo, a continuar con la evaluación de extractos botánicos en mezcla con Btk con el fin de reducir el uso indiscriminado de insecticidas convencionales.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe antifeeding effect of water extracts from Schinus molle (L.) y Artemisia absinthium (L.) were determined in the laboratory at 100 and 50% of the maximum concentrations obtained, on third stage Heliothis zea (Boddie) larvae, an important pest of fresh corn in many countries. The toxic effect on those larvae of both extracts at 100 and 50%, alone and mixed with Bacillus thuringiensis Berliner var. kurstaki (Btk) at 50% were also determined. Finally, the concentrations of both extracts were applied to the fresh ear corn styles in a field trial in Cantón Chambo, Provincia de Chimborazo, Ecuador, were the number of H. zea larvae and the damage caused on fresh corn ears were determined at harvest. In the laboratory test for the antifeeding and insecticide effects a random design was used, and a completely random block design was used in the field trial, were besides the treatments indicated above, an untreated control and a standard treatment (in Ecuador) with the commercial insecticide Nockeo® (tiametoxan + lambdacyalotrin). The S. molle water extract at 100 and 50% v/v had 45.2 and 48% antifeeding effect, respectively, and that from A. absinthium at 100 and 50% v/v had no effect (0%). In the insecticide test in the laboratory, 15 days after application, the water S. molle extracts at 100 and 50% v/v, and S. molle mixed with Btk at 50% caused 20, 28, and 44% mortality, respectively, similarly to A. absinthium at 100 and 50% v/v, and A. absinthium 100% v/v mixed with Btk at 50% (24, 40, and 28% mortality, respectively). The water extracts from S. molle and A. absinthium, singly or mixed with Btk did not decrease significantly the damage caused by H. zea larvae, but the S. molle extract at 100% v/v, and at 100% v/v mixed with Btk at 50% or 100% v/v reduced significantly the average number of larvae detected at harvest on 20 fresh corn ears in the field, 3.4, 4.8, and 4.4, respectively. These results prompt, after tests of residual effect and light degradation, and improvements in the application techniques in the field, to continue evaluating plant extracts mixed with Btk with the goal of reducing the indiscriminate use of conventional insecticides.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectPlagas agrícolas -- Control biológicoes_ES
Keywordsdc.subjectExtractos vegetaleses_ES
Keywordsdc.subjectHeliothis zea -- Control biológicoes_ES
Keywordsdc.subjectMaíz -- Enfermedades y plagases_ES
Títulodc.titleEfecto de extractos de Schinus molle (L.) y Artemisia absinthium (L.), solos y en mezcla con Bacillus thuringiensis (Berliner), sobre Heliothis zea (Boddie)es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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