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Professor Advisordc.contributor.advisorSeguel S., Oscar
Professor Advisordc.contributor.advisorCasanova P., Manuel
Authordc.contributor.authorMarin Rojas, Esteban Francisco 
Associate professordc.contributor.otherHomer Bannister, Ian
Associate professordc.contributor.otherLeón S., Alejandro
Admission datedc.date.accessioned2018-05-23T21:53:54Z
Available datedc.date.available2018-05-23T21:53:54Z
Publication datedc.date.issued2011
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148098
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo. Mención: Manejo de Suelos y Aguas.es_ES
Abstractdc.description.abstractLos camellones son una opción para habilitar suelos con restricciones físicas tales como una escasa profundidad efectiva y la existencia de capas limitantes del perfil. No obstante, durante su construcción la estructura del suelo es fuertemente alterada, generándose procesos de asentamiento y aumentando la erodabilidad de éste. En el presente trabajo se evaluó el efecto estabilizador individual y conjunto de dos tipos de acondicionadores orgánicos sobre camellones cultivados con mandarino (Citrus reticulata, var. Clementina) en un Vertisol (Typic Haplotorrert) de la Región de Coquimbo. Los tratamientos aplicados fueron (T1) testigo, (T2) aplicación de ácido húmico, (T3) incorporación de rastrojo de trigo, (T4) ácido húmico y rastrojo de trigo. Se realizaron muestreos a tres profundidades (0-10, 10-30 y 30-60 cm) con tres repeticiones, evaluando propiedades físicas del suelo 90 días después de su aplicación. La forma de aplicación de los acondicionadores determinó la profundidad a la que éstos fueron más efectivos, destacando el ácido húmico, que al ser aplicado junto al agua de riego, generó mayores efectos en profundidad. Por otra parte, el rastrojo de trigo quedó incorporado en mayor proporción a profundidades bajo los 10 cm, expresando sus mayores efectos a partir de esta profundidad. Los tratamientos T2 y T4 fueron los más efectivos, disminuyendo la densidad aparente y la resistencia a la penetración, producto del aumento en la estabilidad de los microagregados y de la porosidad gruesa, lo que se tradujo en una mayor velocidad de infiltración. El tratamiento T3, si bien produjo los mismos beneficios sobre las propiedades físicas ya mencionadas, fueron de menor magnitud. El ácido húmico reacciona de forma casi inmediata con las partículas del suelo, generando mejoramientos en el corto plazo. El rastrojo de trigo fue menos efectivo que el ácido húmico, en cuanto a su aporte como acondicionador físico, lo que responde a un mayor tiempo requerido para descomponerse y así efectuar esta acción.es_ES
Abstractdc.description.abstractRaised beds are an option to improve soils with physical constraints such as shallowness and/or restricted layers in the profile, among other. However whit the construction of the raised beds soil structure is severely altered, increasing soil settlement and soil erodibility processes. This study evaluated the stabilizing effect of two types of organic conditioner on raised beds cultivated with mandarins (Citrus reticulata, var. Clementina) in a Vertisol (Typic Haplotorrert) of the Coquimbo Region of Chile. The treatments were (T1) control, (T2) humic acid application, (T3) wheat straw incorporated into the soil, (T4) humic acid and wheat straw. Samples were taken at 0- 10, 10-30 and 30-60 cm depth, with three replications and after 90 days some soil physical properties were evaluated. The application method of conditioners determined depths at which they were more effective, being the humic acid incorporated with irrigation the best. Instead, wheat straw incorporated mainly at 10 cm depth, expresed more impact from this depth on. Treatments T2 and T4 were the most effective, decreasing the bulk density and penetration resistance, due to increased microaggregates stability and coarse porosity, which resulted in a higher water infiltration rate. Similar but less expressed effects were observed in T3 treatment. The humic acid reacts almost immediately with soil particles, favouring short-term improvements, but wheat straw requires more time to decompose and perform a better conditioner action.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Títulodc.titleEstabilización de camellones con cultivo de mandarino (Citrus reticulata) mediante el uso de dos fuentes de materia orgánica, IV Región de Chilees_ES
Title in another languagedc.title.alternativeStabilization of raised beds cultivated with mandarin through the use of two sources of organic matter. Region IV, Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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