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Professor Advisordc.contributor.advisorSilva A., Herman
Authordc.contributor.authorMatus Campos, Francisca Fabiola 
Associate professordc.contributor.otherSagredo U., Karen
Associate professordc.contributor.otherDíaz M., María Verónica
Associate professordc.contributor.otherRíos Q., Juan Carlos
Admission datedc.date.accessioned2018-05-25T14:03:45Z
Available datedc.date.available2018-05-25T14:03:45Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148120
General notedc.descriptionMemoria para optar al título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractLa partidura es uno de los problemas más importantes que enfrentan los productores de cerezas, trayendo consigo una pérdida en la producción y en la rentabilidad. El mecanismo de la partidura está dado principalmente por el colapso de las células epidermales por entrada de agua al fruto. En este sentido, la cutícula juega un rol importante en la prevención de la partidura, limitando la entrada y salida del agua del fruto. Este estudio postula que la cera cuticular de la cereza es un componente que modifica la entrada y salida de agua en el fruto, así como la susceptibilidad a la partidura. De esta manera, se relacionó la susceptibilidad de dos variedades de cerezas de diferente comportamiento a la partidura con su cera cuticular, donde se realizó un ensayo de partidura in vitro y un ensayo de permeabilidad de cutícula. Las variedades Rainier y Regina (con alta y baja susceptibilidad a la partidura respectivamente) fueron sometidas a tratamientos consistentes en diferentes tipos de remoción de cera: frotación con pañuelos; mediante solventes químicos (cloroformo y hexano); tratamiento combinado, consistente en frotar los solventes a través de pañuelos; comparándose con un testigo sin remoción. Para el ensayo de partidura in vitro, se evaluó y comparó entre tratamientos el porcentaje de frutos partidos a las 2, 4, 6, 8, 10, 12 y 24 horas, de sumergidos los frutos en agua. Lo mismo para el ensayo de permeabilidad de cutícula, se evaluó la pérdida de vapor de agua luego de 2, 4, 6 y 24 horas de someter cutículas a 25°C. En ‘Regina’, la extracción química a través de hexano, presentó menor incidencia de frutos partidos (35%); mientras que en ‘Rainier’, la menor incidencia se obtuvo a través de la extracción de cera mecánica con hexano (70%). Además en ‘Rainier’, los tratamientos de extracción con hexano y cloroformo, junto con la extracción de cera mecánica con hexano, sufrieron una modificación en el flujo de agua, pasando desde un potencial osmótico a uno por difusión, situación que igualmente produjo partidura. Por otra parte, todos los tratamientos de extracción de cera favorecieron la salida de agua del fruto y ‘Regina’ presentó mayor permeabilidad que ‘Rainier’, lo que disminuiría la ocurrencia a partidura.es_ES
Abstractdc.description.abstractThis study suggests that cuticular wax of sweet cherry fruits is a component that modifies the entrance and exit of water as well as susceptibility to cracking of the fruit. Therefore using two varieties with different tolerance to cracking, Regina (high) and Rainier (low), we did a cracking in vitro assay and cuticle permeability assay to see the differences between them. 'Rainier' and 'Regina' fruits were submitted to different removal treatments of wax: rubbing with a paper towel, using chemical solvents (chloroform-hexane), combined treatment consisting solvent rub through a paper towel, and compared with a control without removal. For testing parting in vitro, was evaluated and compared between treatments the percentage of fruit games at 2, 4, 6, 8, 10, 12 and 24 hours, the fruit submerged in water. Same for cuticle permeability test, the water vapor loss after 2, 4, 6 and 24 hours of subjecting cuticles was evaluated at 25 °C. The cracking results showed that after 24 hours the variety Regina presents a 35% of fruit damaged by cracking using a chemical extraction of the wax by hexane, whereas for 'Rainier' the lower damage by cracking was obtained through the mechanical extraction plus hexane, with 70% of fruit cracking. In the cuticle permeability assay, the results were different between treatments and varieties, but all treatments for wax cuticle extraction exhibited an increase in water loss through the cuticle membrane. ‘Regina’ presented a higher permeability than ‘Rainier’, factor that decrease the fruit cracking.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCerezas - Tecnología de postcosechaes_ES
Keywordsdc.subjectPartidura de la fruta del cerezo - Controles_ES
Keywordsdc.subjectCloroformoes_ES
Títulodc.titleRol de la cera cuticular en la susceptibilidad a partidura en dos variedades contrastantes de cerezases_ES
Title in another languagedc.title.alternativeRole of cuticular wax in susceptibility to cracking in two contrasting varieties of sweet cherrieses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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