Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Pastenes Villarreal, Claudio | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Obreque Slier, Elías | |
Author | dc.contributor.author | Palacios Peralta, Francisca Valentina | |
Associate professor | dc.contributor.other | Medel Marabolí, Marcela | |
Associate professor | dc.contributor.other | López Solís, Remigio | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2018-05-28T20:28:29Z | |
Available date | dc.date.available | 2018-05-28T20:28:29Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2015 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148224 | |
General note | dc.description | Tesis para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo y al Grado de
Magister en Enología y Vitivinicultura | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Las proantocianidinas corresponden a polifenoles de alta relevancia en las características
organolépticas de los vinos, pues participan en las propiedades de astringencia, amargor y
copigmentación. Se ha descrito que diversos factores ambientales y manejos culturales
afectan la biosíntesis de estos compuestos en las bayas de uva. Así, se ha demostrado que la
disponibilidad de agua afecta la concentración de proantocianidinas en los hollejos de las
bayas. Sin embargo, limitada información existe acerca del efecto de la disponibilidad hídrica
sobre la composición de proantocianidinas y no existe ningún estudio realizado con la cepa
Carménère. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de distintos niveles de déficit
hídrico sobre la composición de las proantocianidinas durante la maduración de pieles de
bayas de Carménère. Los tratamientos de distintos regímenes de riego aplicados a las plantas
fueron (T1) 0,8 mm h
-1
; (T2) 1,6 mm h
-1
; (T3) 3,2 mm h
-1
; (T4) 4,8 mm h
-1
, mientras que
los potenciales xilemáticos promedio fueron -1,1MPa (± 0,04), -1,0 MPa (± 0,05), -0,9MPa
(±0,06) y -0,83MPa (± 0,05) respectivamente. No se encontraron diferencias significativas
en el peso de baya y hollejo, así como tampoco en los valores de taninos totales, grado medio
de polimerización y porcentaje de galoilación. No obstante, diferencias en la concentración
de las fracciones oligo y poliméricas fueron reportadas entre los distintos tratamientos,
mientras que el porcentaje de (-)-epicatequina-3-O-galato varió puntualmente entre los
tratamientos durante el estudio. En conclusión, la disponibilidad hídrica afecta ciertos
parámetros de la composición de proantocianidinas de piel presentes en uva vinífera. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Proanthocyanidins are polyphenols of high relevance for the wine organoleptics
characteristics, being that they partipate on astringency, bitterness and copigmentation
properties. It has been described that environmental factors and cultural practices affect the
biosynthesis of these compounds in the grape of vines. This way it has been shown that the
water availability affect the proanthocyanidins concentration of berry skin. Nevertheless, the
information about how the water stress affect the proanthocyanidin composition is limited
and there is not data about Carménère strain. This investigation's purpose is to determine the
effect of differents levels of water déficit on the proanthocyanidins's skin composition during
berries ripening. The differents treatments of irrigation regimes applied to the vines where
(T1) 0,8 mm h-1; (T2) 1,6 mm h-1; (T3) 3,2 mm h-1; (T4) 4,8 mm h-1, and the mean xylem
potential where -1,1MPa (±0,04), -1,0 MPa (± 0,05), -0,9MPa (±0,06) y -0,83MPa (± 0,05),
respectively. Non significant differences where found about berry weight and the skin
weight. Neither was there differences on total tannins, mean degree of polymerization and
galloylation percentage. However, differences on the concentration of oligomeric and
polimeric fractions were reported between treatments. The (-)-epicatechin-3-O-gallate
percentage various promptly between treatments during the study. In conclusion, the water
availability affects the composition of the skin of some proanthocyanidins in wine grapes. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Viticultura | es_ES |
Keywords | dc.subject | Proantocianidinas | es_ES |
Keywords | dc.subject | Polifenoles | es_ES |
Keywords | dc.subject | Vino Carmenere -- Calidad | es_ES |
Título | dc.title | Efecto de distintos niveles de déficit hídrico sobre la concentración y composición química de proantocianidinas en pieles de bayas de Vitis vinifera L. cv. Carménère | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | rgf | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |