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Professor Advisordc.contributor.advisorCalljas R., Rodrigo
Professor Advisordc.contributor.advisorSeguel Seguel, Oscar
Authordc.contributor.authorNavarrete Yáñez, Jaime Gustavo 
Associate professordc.contributor.otherReginato M., Gabino
Associate professordc.contributor.otherKremer F., Cristian
Admission datedc.date.accessioned2018-05-29T14:06:09Z
Available datedc.date.available2018-05-29T14:06:09Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148262
General notedc.descriptionTesis presentada para optar al Título de Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias Mención Producción Frutícolaes_ES
Abstractdc.description.abstractEn la Región de Atacama, y a nivel mundial, la disponibilidad de agua para el uso agrícola es escasa, situación que se ha visto agravada en lo últimos años por la demanda hídrica de otros sectores productivos. El uso de variables fisiológicas y el contenido de agua del suelo, en conjunto con la comprensión de la interacción plantamedioambiente, han permitido aumentar la eficiencia del uso del agua de riego (EUAr). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de distintos criterios de riego sobre variables fisiológicas y parámetros productivos de uva de mesa ‘Red Globe’. Se utilizaron plantas de vid de 20 años establecidas en parrón español, las cuales fueron sometidas a: control del riego desde baya de 6 mm hasta envero, con un Ψhx umbral de -0,77 MPa, y desde envero a cosecha según la relación DPV (déficit de presión de vapor)-Ψhx (T1), consumo del 30% de la humedad aprovechable del suelo (T2) y testigo de campo, con alto volumen de riego cada tres días, equivalente a 1.281 m3 •ha-1 semanales (T3). En todos los tratamientos se determinó Ψhx, conductancia estomática, temperatura foliar, temperatura ambiente, humedad relativa, DPV y contenido de agua del suelo. Se evalúo rendimiento total y comercial, fecha de cosecha, sólidos solubles, calibre y peso de poda. El Ψhx fue la variable más sensible a la disponibilidad de agua en el suelo. El uso de variables fisiológicas (T1) y del contenido de agua del suelo (T2) como herramienta de control del riego redujo en un 22% y 54% el agua aplicada, respectivamente, con respecto al riego tradicional de campo, generando un aumento en la EUAr. El rendimiento comercial de T1 y T2 no se vio afectado, observándose en el testigo de campo (T3) un retraso en la cosecha y un aumento en la cantidad de fruta de descarte, debido principalmente a la falta de color de cubrimiento de los racimos. Los resultados permiten concluir que los criterios de riego aplicados a T1 y T2 permiten un ahorro de agua sin afectar de manera significativa la producción comercial de fruta.
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectVid -- Riegoes_ES
Keywordsdc.subjectRelación planta-aguaes_ES
Keywordsdc.subjectPlantas -- Efecto del estréses_ES
Keywordsdc.subjectSistemas de riegoes_ES
Títulodc.titleEfecto de distintos criterios de riego sobre variables fisiológicas y parámetros productivos de uva de mesa (Vitis vinifera L.) variedad Red Globees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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