Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Callejas Rodríguez, Rodrigo | |
Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Grant Loyer, Juan Horacio | |
Author | dc.contributor.author | Miranda Palacios, Pablo Andrés | |
Associate professor | dc.contributor.other | Reginato Meza, Gabino | |
Associate professor | dc.contributor.other | Escalona Contreras, Víctor | |
Admission date | dc.date.accessioned | 2018-05-29T16:16:17Z | |
Available date | dc.date.available | 2018-05-29T16:16:17Z | |
Publication date | dc.date.issued | 2013 | |
Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148278 | |
General note | dc.description | Tesis presentada como parte de los requisitos para optar al Título Profesional de
Ingeniero Agrónomo y al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias, Mención
Producción Frutícola | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | La motivación es uno de los aspectos más determinantes a la hora de mejorar la eficiencia
de la mano de obra, ya sea por incremento de la calidad o de la velocidad de trabajo, por lo
tanto, el desarrollo de un incentivo monetario puede influir positivamente en la
productividad del trabajador. Esto es fundamental en la cosecha de uva de mesa, dado que
esta labor involucra cerca de un tercio de los costos totales de la mano de obra.
Con el fin de determinar factores que pueden impactar sobre la eficiencia de la mano de
obra en la cosecha de uva de mesa, se realizaron dos ensayos en un predio ubicado en la
comuna de Alto del Carmen, Valle del Huasco, Región de Atacama.
En el primero se evaluó la incidencia del incentivo pecuniario sobre la productividad de los
trabajadores, la calidad de la labor y el rendimiento final en “packing”. Para esto, en la
variedad Red Globe, se comparó la cosecha bajo dos sistemas de remuneración, el
convencional versus pago con incentivo pecuniario. Sólo se determinaron diferencias
significativas en el peso de fruta de las bandejas cosecheras e y el rendimiento de
“packing”, sin embargo, no existió diferencias en la calidad de la fruta. El rendimiento
promedio de bandejas cosechadas por los trabajadores no presentó diferencias.
En el segundo ensayo, se determinó la eficiencia de los trabajadores en la cosecha de la
variedad Flame Seedeless, para lo cual, se realizó un estudio determinando dos indicadores
de eficiencia, la productividad del trabajador y los tiempos muertos en la labor y cómo
éstos influyen en las pérdidas de productividad. Además se evaluó la implementación de
una estrategia para optimizar el uso del tiempo, determinándose el repartir las bandejas
cosecheras en forma anticipada a la labor con personal determinado específicamente para
este trabajo, aumentó el rendimiento de los trabajadores. | es_ES |
Abstract | dc.description.abstract | Motivation is one of the most determining factors for improving the efficiency of labor
force, either to increase quality to speed of work. Monetary incentive development can
positively influence worker productivity, being this very important during table grape
harvest, since this accounts about one third of the labor costs.
In order to determine factors that may impact labor efficiency when harvesting grapes, two
trials were conducted in a property located in Alto del Carmen, Valle del Huasco, Atacama
Region, Chile.
In the first trial the impact of pecuniary incentives on worker productivity, work quality and
final yield of packing were assessed. For this, in ‘Red Globe’, it was compared the harvest
under two pay systems: conventional versus pecuniary incentive payment. Differences were
found for harvest tray weight, and packing yield, however, there was no difference in fruit
quality. The harvested trays by workers were not different.
In the second trial, worker efficiency when harvesting ‘Flame Seedless’ was determined.
Two indicators of efficiency were determined, worker productivity and downtime in the
work, and how they influence productivity losses. We also evaluated the implementation of
a strategy to optimize the time use, being determined that distributing the harvest trays
before the work, with staff determined specifically for this job, increased workers
performance. | es_ES |
Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
Keywords | dc.subject | Uvas de mesa | es_ES |
Keywords | dc.subject | Mano de obra | es_ES |
Keywords | dc.subject | Recursos humanos | es_ES |
Título | dc.title | Optimización de la gestión del recurso humano en labores de poda y cosecha en parrones de uva de mesa | es_ES |
Document type | dc.type | Tesis | |
Cataloguer | uchile.catalogador | rgf | es_ES |
Department | uchile.departamento | Escuela de Postgrado | es_ES |
Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |