Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPertuzé C., Ricardo
Professor Advisordc.contributor.advisorFichet L., Thomas
Authordc.contributor.authorPizarro Correa, Juan Pablo Ernesto 
Associate professordc.contributor.otherCánaves S., Loreto
Associate professordc.contributor.otherLuchsinger L., Luis
Admission datedc.date.accessioned2018-05-29T16:26:14Z
Available datedc.date.available2018-05-29T16:26:14Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148280
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractEl tomate (Solanum lycopersicum L.) ocupa el primer lugar dentro de las hortalizas demandadas en Chile. El alto consumo nacional obliga a los productores a mantener una alta oferta, prácticamente, de forma constante durante todo el año. Las condiciones desfavorables para la producción de tomate fresco (principalmente asociadas a rangos de temperatura y humedad no óptimas en el proceso de fecundación), exige disponer de estrategias agronómicas que logren sobrellevar las circunstancias desfavorables, frecuentemente registradas en invernaderos. Para el cultivo del tomate se han reportado efectos satisfactorios sobre la retención de frutos y la productividad con aplicaciones de reguladores de crecimiento. Sin embargo, la falta de información en torno al momento, la concentración y la forma de aplicación, ha generado incertidumbre sobre los potenciales beneficios. El objetivo de este ensayo fue determinar el efecto de la aplicación de benciladenina (BA) y ácido giberélico (GA3) sobre la retención de frutos y productividad en plantas de tomate. En un invernadero frío, bajo malla antiáfido, durante la temporada 2012-2013, se llevó a cabo un ensayo en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, La Pintana, Santiago. Se utilizaron plantas de tomate cv. Fiorentino injertados sobre patrón Emperador. Las concentraciones evaluadas fueron: 15 mg L−1 de BA, 10 mg L−1 de GA3 y la combinación de ambos reguladores de crecimiento. Las aplicaciones se realizaron a cada inflorescencia, en dos momentos fenológicos: botón floral cerrado y caída de pétalos. Las variables analizadas fueron número de flores y frutos por racimo, retención de frutos, masa media de frutos, diámetro polar y ecuatorial de frutos, número de semillas por fruto y largo de raquis. Las evaluaciones se realizaron en los primeros cuatro pisos productivos. No hubo efecto de interacción de los factores GA3 y BA para ninguna de las variables analizadas. La aplicación de 10 mg L−1 de GA3 redujo la producción, la masa media de frutos y el número de semillas por fruto. Sin embargo, este fitorregulador aumentó la longitud del raquis. Por otra parte, la aplicación de 15 mg L−1 de BA indujo un alto porcentaje de frutos de mayor calibre y redujo el número de los de menor tamaño. Se propone estudiar el efecto de concentraciones superiores.es_ES
Abstractdc.description.abstractTomato fruit (Solanum lycopersicum L.) take the first place of the vegetables demand in Chile. The high national fruits consumption, require growers to support an elevated offer, practically, throughout the whole year. The unfavorable conditions for tomato production (mainly associated with non optimum temperature and moisture range in the fecundation process), require agronomy strategies to support adverse circumstances, registered frequently under greenhouse conditions. There have been suitable effects reported for tomato culture on fruit set and productivity with applications of growth regulators, however, the lack of time, concentration and optimum application procedure documentation has raised uncertainty of the real benefits. The aim was to determine the effect of benziladenine (BA) and gibberellic acid (GA3) application, on fruit set and production in tomato plants. A greenhouse experiment was develop, with cv. Fiorentino tomatoes grafted in Emperador rootstock plants, during 2012-2013 season, in the Faculty of Agricultural Sciences of the University of Chile, La Pintana, Santiago. Applications of 15 mg L−1 of BA, 10 mg L−1 of GA3, and a mixture of both growth regulators were tested. Each inflorescence was applied in two phenological stages: close flower bud and fallen corolla. The number of flowers and fruits per cluster, fruit set, average mass fruits, polar and equatorial diameter per fruit, seed number per fruit and rachis length were evaluated on the first four production floors. There was no interaction between GA3 and BA factors at any of the studied variables. The application of GA3 10 mg L−1 reduced production, fresh fruit mass and seed number per fruit, however, it increased the rachis length. Moreover, the application of BA 15 mg L−1 increased the high caliber fruit percentage and reduced the small sized fruit. The application of both growth regulators did not increase neither fruit size or the production. It is suggested to continue studying the effects of higher concentrations.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectTomate (Planta) - Efecto de los reguladores del crecimiento de las plantases_ES
Keywordsdc.subjectCitoquininas - Pruebases_ES
Keywordsdc.subjectTomate (Planta) - Rendimientoes_ES
Keywordsdc.subjectSolanum lycopersicumes_ES
Títulodc.titleEfecto de la aplicación de ácido giberélico y benciladenina sobre la cuaja y producción de tomate injertado bajo invernadero fríoes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of gibberellic acid and benzyladenine aplication on fruitset and production of grafted tomato plants under cold greenhousees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile
Except where otherwise noted, this item's license is described as Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile