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Professor Guidedc.contributor.advisorEscalona C., Victor Hugo
Professor Guidedc.contributor.advisorSáenz H., Carmen
Authordc.contributor.authorDroguett González, Valeska Daniela 
Associate professordc.contributor.otherChiffelle G., Italo
Associate professordc.contributor.otherPertuzé C., Ricardo
Admission datedc.date.accessioned2018-05-30T13:26:13Z
Available datedc.date.available2018-05-30T13:26:13Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148328
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de: Ingeniero Agrónomo Mención Agroindustriases_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar el efecto del genotipo y del tipo de envase utilizado sobre las características microbiológicas y sensoriales de arilos de granada mínimamente procesados de variedad „Wonderful‟ y de un clon seleccionado de esta última, „UCHNGD‟. Para ello los frutos enteros se sanitizaron con hipoclorito de sodio (200 mg L-1 ) durante 3 minutos y se conservaron a 6±0,5°C y 90±5% HR durante 103 días. Transcurrido este periodo, los frutos enteros de ambos genotipos fueron nuevamente sanitizados con hipoclorito de sodio (200 mg L-1 ) durante 3 minutos y luego desgranados, los arilos se sanitizaron con hipoclorito de sodio (100 mg L-1 ) durante 30 segundos y se envasaron en dos tipos de envases rígidos con tapa, uno de polipropileno con perforaciones y otro de poliester sin perforaciones, y se almacenaron por un período máximo de 14 días a 5±0,5°C y 90±5% de HR. Se evaluó la tasa respiratoria, concentración de gases en el interior de envases rígidos, color de arilos y de jugo de arilos, sólidos solubles, pH, acidez titulable, pérdida de masa, análisis sensorial y microbiológico los días 7 y 14. El día 3 sólo se midió la tasa respiratoria y concentración de gases directamente desde el interior de los envases rígidos. Luego del procesamiento la tasa respiratoria no registró diferencias significativas entre los días 0 y 14, siendo de 3,0 a 2,6 mL CO2 kg-1 h -1 respectivamente. La concentración de gases se vio influida por el tipo de envase utilizado, siendo significativamente mayor el CO2 (1,3 versus 0,7%) y menor el O2 (19,6 versus 20,3%) en aquellos tratamientos en que se utilizó envases sin perforaciones. El porcentaje de pérdida de masa también registró diferencias significativas entre envase con y sin perforaciones (4,9 y 0,1%, respectivamente el día 14), independiente del genotipo. El color de arilos estuvo determinado por el genotipo más que por el envase, siendo „Wonderful‟ más oscura que „UCH-NGD‟ hasta el final del estudio. En lo que respecta al color del jugo, „UCH-NGD‟ se oscureció más que „Wonderful‟ en el tiempo, así también presentó valores mayores de a* y b*. El porcentaje de sólidos solubles al final del estudio registró diferencias significativas determinadas por el tipo de envase, pero en la práctica éstas fueron irrelevantes (entre 13,4 y 14,1%). El pH y la acidez titulable también presentaron diferencias significativas, siendo en „Wonderful‟ menores los valores de pH (3,5 versus 3,6) y mayores los de acidez (1,1 versus 0,9%) que „UCH-NGD‟. Sensorialmente „Wonderful‟ fue mejor o igualmente calificada que „UCH-NGD‟ en todos los parámetros y días evaluados, y permitiría su comercialización por hasta 14 días, mientras que „UCH-NGD‟ podría comercializarse hasta por 7 días. El análisis microbiológico fue catalogado como aceptable a los 14 días a 5±0,5°C y 90±5% de HR por la legislación chilena para los recuentos de aerobios mesófilos, enterobacterias, Salmonella sp. y Staphylococcus aureus, independiente del genotipo, influenciado levemente por el tipo de envase.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the effect of two genotypes („Wonderful‟ and „UCH-NGD‟) and the type of package on the microbiological and sensorial characteristics of minimally processed pomegranate arils. Whole fruits were sanitized with sodium hypochlorite (200 mg L-1 ) for 3 minutes and stored at 6±0,5°C and 90±5 % RH for 103 days. After this, whole fruits of both genotypes were sanitized with sodium hypochlorite (200 mg L-1 ) for 3 minutes and the arils were removed from the fruits and sanitized with sodium hypochlorite (100 mg L-1 ) for 30 seconds. The arils were packaged on two different rigid packages, with or without perforations. The packages were stored for 14 days at 5±0,5°C and 90±5% RH. Respiration rate, gases concentration, arils and juice color, soluble solids, pH, titirable acidity, weight losses, sensorial and microbiological analysis were evaluated on day 7 and 14. On day 3, only respiration rate and gases concentration were evaluated. After processing, the respiration rate did not show significant differences between days 0 and 14 (3,0 to 2,6 mL CO2 kg-1 h -1 ). The gas concentrations were influenced by the type of rigid packages used; CO2 levels were significantly low (0,7 versus 1,3%) and O2 levels were significantly high (20,3 versus 19,6%) in perforated packages. Weight loss differences were also due to the type of packages (4,9 and 0,1% for perforated and unperforated packages, respectively). The arils color was affected by the genotype rather than the package; „Wonderful‟ color was darker than „UCH-NGD‟. Aril juice color of „UCH-NGD‟ was darker than „Wonderful‟ throughout storage. At the end of the study, soluble solid contents show significant differences according to the package type, nevertheless they were irrelevant into practice (13,4 to 14,1%). Also pH and titrable acidity showed statistic differences. „Wonderful‟ had minor pH (3,5 versus 3,6) and a higher titrable acidity (1,1 versus 0,9) than „UCH-NGD‟. Related with sensory quality, „Wonderful‟ was better or equally qualified than „UCH-NGD‟ in every parameter and in each evaluation day. „Wonderful‟ could be sold for up to 14 days; „UCH-NGD‟ only for up to 7 days. The microbiologic analysis was rated as acceptable for 14 days at 5±0,5°C and 90±5% RH by Chilean law for aerobic mesophilic, enterobacteria, Salmonella sp. and Staphylococcus aureus, independently of the genotype, slightly influenced by the package type.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectGranadas -- Tecnología de postcosechaes_ES
Keywordsdc.subjectEnvaseses_ES
Keywordsdc.subjectFrutas -- Conservaciónes_ES
Keywordsdc.subjectEvaluación sensoriales_ES
Keywordsdc.subjectPúnica granatumes_ES
Títulodc.titleEvaluación de características microbiológicas y sensoriales de arilos de granada del clon seleccionado "UCH-NGD" mínimamente procesados en frescoes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeMicrobiological and sensorial evaluation of pomegranate arils from the selected clon ‘UCH-NGD’ minimally processedes_ES
Document typedc.typeTesises_ES
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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