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Professor Advisordc.contributor.advisorSagredo U., Karen
Professor Advisordc.contributor.advisorCarrasco R., Oscar
Authordc.contributor.authorPérez Valdés, Rodrigo Gonzalo 
Associate professordc.contributor.otherCooper C., Tomás
Associate professordc.contributor.otherBaginsky G., Cecilia
Admission datedc.date.accessioned2018-05-30T17:49:02Z
Available datedc.date.available2018-05-30T17:49:02Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148350
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Economía Agrariaes_ES
Abstractdc.description.abstractEl manzano es uno de los principales frutales producidos en Chile, siendo la variedad Royal Gala la más comercializada, correspondiendo al 45,8% del total de manzanas frescas exportadas el año 2012. Sin embargo, esta variedad presenta dificultad para lograr la coloración deseada, característica negativa que se ve incrementada aún más en zonas cálidas como Graneros, en la zona Central de Chile. El color, principalmente el porcentaje de cubrimiento, es un factor importante en su comercialización y preferencia. El retraso de la cosecha a la espera de mejorar el color provoca la sobremadurez del fruto, con mayor susceptibilidad al ablandamiento, la harinosidad y las pudriciones. Para determinar si el color de los frutos puede ser mejorado sin provocar sobremadurez, se realizó un ensayo en manzanos ‘Royal Gala’ plantados en la localidad de Graneros. Los tratamiento fueron: T1) Control sin aplicación; T2) ethephon 280 g·ha-1 (280 mg L-1) aplicado 5 semanas antes de la fecha estimada de cosecha (s.a.f.e.c.); T3) Aminoetoxivinilglicina (AVG, inhibidor de la producción de Etileno) 124,5 g·ha-1 (124,5 mg L-1) aplicado 5 s.a.f.e.c.; T4) 124,5 mg L-1 de AVG aplicados 5 s.a.f.e.c., más ethephon a 280 mg L-1 dos semanas después. Se evaluó semanalmente el crecimiento de fruto desde la primera aplicación (5 s.a.f.e.c.) hasta la cosecha. Las variables evaluados fueron: carga frutal, PARi, caída de frutos, crecimiento de frutos, concentración de sólidos solubles (CSS), firmeza de la pulpa, índice de degradación del almidón (IA, 1 a 10), índice compuesto (kg/(°Brix·IA)), color de frutos y peso. Con el tratamiento de AVG a 124,5 g·ha-1 5 s.a.f.e.c., (T3), se produjeron frutos con un color de cubrimiento más rojo y denso y con mayor CSS que los frutos del Control, además su cosecha se retrasó en una semana. Mientras que los manzanos aplicados con AVG seguido de ethephon (T4), aumento el porcentaje de cubrimiento con un color más rojo, más denso e intenso, con mayor luminosidad y nitidez que los frutos del Control. Este tratamiento además aumento la firmeza de la pulpa y la CSS a la cosecha, este efecto positivo fue observado también luego de 120 días de almacenamiento. La cosecha fue retrasada en una semana en el 30% de la fruta. No se detectó un efecto de los tratamientos en el tamaño de los frutos.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe apple tree is one of the main fruit trees grown in Chile with Royal Gala as the most important cultivar corresponding to the 45.8% of the total exported fresh apples in 2012. Nevertheless, this variety has problems to reach the expected colour, which is a negative aspect that increases in warm areas such as Graneros, in the Central zone of Chile. Fruit colour, especially percentage of cover color, is an important quality component for its commercialisation and consumers preferences. The delay of harvest to improve fruit colour, causes over-ripening, increasing susceptibility to softening, mealiness and rots. In order to determine if fruit colour may be improved without over-ripening, a trial was conducted in 'Royal Gala’ apple trees planted in the Graneros area. The treatments were: T1) Unsprayed control; T2) ethephon 280 g ha-1 (280 mg L-1 ) applied 5 weeks before harvest (w.b.h.); T3) Aminoethoxyvinylglycine (AVG, inhibitor of ethylene synthesis) 124.5 g ha-1 (124.4 mg L-1) 5 w.b.h.; T4) 124.5 mg L-1 AVG 5 w.b.h., plus ethephon at 280 mg L-1 after two weeks. The fruit growth was evaluated weekly from the first application (5 w.b.h) until harvest. The following variables were assessed: fruit load, PARi, fruit drop, fruit growth, soluble solids concentration (SSC), flesh firmness, starch pattern index (SI), Streif's index maturuty (kg/(°Brix•IA)), fruit colour, mass and size. AVG sprayed at 124.5 g ha-1 increased the amounts of fruit with higher percentage and density of red blush colour and SSC compared to the control treatment, additionally harvest date was delayed in one week. On the other hand, Apple trees sprayed with AVG followed by ethephon (T4), increased percentage of red cover colour, being more dense and intense, having higher luminosity and sharpness than fruits from the Control treatment. T4 also increased fruit firmness and SSC, this positive response was also observed after 120 days of cold storage. Harvest date was delayed in about 30% of the fruit. No effect was detected in fruit size in any of the treatments.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectManzanas -- Calidades_ES
Keywordsdc.subjectManzanas -- Colores_ES
Keywordsdc.subjectAlmacenamiento en fríoes_ES
Títulodc.titleEfecto de la aplicación en precosecha de animoetoxivinilglicina (AVG) y ethephon sobre la calidad y el color en manzanas de la var. royal galaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativePreharvest sprays of aminoethoxyvinylglycine (AVG) and Ethephon effects on quality and colour of ‘Royal Gala’ appleses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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