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Professor Advisordc.contributor.advisorBaginsky G., Cecilia
Professor Advisordc.contributor.advisorSeguel S., Oscar
Authordc.contributor.authorValenzuela Jeria, Felipe Arturo 
Associate professordc.contributor.otherSalazar G., Osvaldo
Associate professordc.contributor.otherSilva C., Paola
Admission datedc.date.accessioned2018-06-05T14:53:33Z
Available datedc.date.available2018-06-05T14:53:33Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148577
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención: Manejo de Suelos y Aguases_ES
Abstractdc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar el efecto acumulado que produce la rotación de cultivos y el sinergismo de éstos con el estiércol sobre las propiedades físicas del suelo y su relación con el crecimiento de plantas de vid (Vitis vinifera). La investigación se llevó a cabo en la Comuna de Vallenar, Región de Atacama, entre los años 2006 y 2009. El suelo corresponde a la Serie Cavancha (Xerollic Haplargids) de clase textural franco arcillosa y presencia de gravas. Se establecieron 4 tratamientos: T1, testigo con suelo desnudo; T2, rotación de cultivos (raps - haba - mostaza - avena); T3, aplicación de estiércol de cabra en dosis de 12,5 Mg ha-1 año-1; T4, rotación de cultivos (raps - haba – cebada - mostaza) establecidos sobre estiércol. En parcelas de 8 plantas de vid distribuidas en dos hileras. Las propiedades físicas del suelo se evaluaron a tres profundidades (0-10; 10-30 y 30-50 cm) en tanto que en la vid se evaluó masa de poda, rendimiento y biomasa de raíces. Las aplicaciones de estiércol (T3 y T4) generaron un incremento de la materia orgánica del suelo, lo que se tradujo en un mejoramiento de las propiedades físicas; sin embargo, el tratamiento que conjugó aplicación de estiércol y cultivo de cobertura (T4) fue el que logró los mejores resultados por un efecto sinérgico entre ambas estrategias. Así, T3 y T4 presentaron disminuciones en la densidad aparente y la resistencia a la penetración, con una mayor estabilidad de agregados y capacidad de flujo de agua y aire, pero además T4 mostró tendencias en aumentar el rendimiento en una de las temporadas evaluadas y un crecimiento sostenido en el tiempo de la biomasa de la vid; no obstante se requiere de un mayor numero de temporadas de mediciones para corroborar, si esta situación se mantiene en el tiempo.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe aim of this work was to evaluate the accumulated effect of crop rotations with or without manure on the physical properties of the soil and its relation with the growth of grape (Vitis vinifera). The investigation was carried out in Vallenar, Atacama Region in Chile, between years 2006 and 2009. In a clay loam Xerollic Haplargid, plots of 8 plants of grapevine distributed in two rows were established, defining 4 treatments: T1, control, bare soil; T2, crop rotation (rapeseed - broad bean - mustard - oats); T3 manure in dose of 12.5 Mg ha-1 year-1; T4, crop rotation (rapeseed - broad bean - barley - mustard) established over manure. The soil physical properties were evaluated at three depths (0-10; 10-30; 30-50 cm), while in the vine the pruning weight, the grape yield and the root growth were measured. The applications of manure (T3 and T4) promoted an increase of the soil organic matter, which resulted in an improvement of physical properties; nevertheless, the treatment that brings together the use of manure and cover crops (T4) achieves the best results because of a synergic effect. T3 and T4 showed a decrease in bulk density and penetration resistance, with higher aggregate stability and capacity of water and air fluxes; in addition, T4 favored a significant higher yield in one season and a sustained biomass growth over time.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectCultivos de coberturaes_ES
Keywordsdc.subjectPropiedades del sueloes_ES
Keywordsdc.subjectAbono verdees_ES
Keywordsdc.subjectRotación de cultivoses_ES
Keywordsdc.subjectVid - Crecimientoes_ES
Títulodc.titleCambios estructurales mediante el manejo de la materia orgánica en un suelo cultivado con vid en el Valle del Huasco, Región de Atacama, Chilees_ES
Title in another languagedc.title.alternativeStructural changes by means of organic matter management in a soil cultivated with grape, Huasco Valley, Atacama Region, Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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