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Professor Advisordc.contributor.advisorBoza M., Sofía
Professor Advisordc.contributor.advisorMora G., Marcos
Authordc.contributor.authorVillagra Díaz, Lucía 
Associate professordc.contributor.otherEsparza C., Daniel
Associate professordc.contributor.otherSeguel S., Oscar
Admission datedc.date.accessioned2018-06-06T14:48:31Z
Available datedc.date.available2018-06-06T14:48:31Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148652
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de: Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractLos mercados agroalimentarios han experimentado en las últimas décadas transformaciones en lo que respecta a exigencias en los productos. El incremento de consumidores cada vez más preocupados por el origen, composición y calidad de los alimentos, ha provocado un aumento de las exigencias sanitarias y de inocuidad en la producción agroalimentaria. Esto ha motivado la generación de normas y estándares de calidad tanto por parte del sector público como del sector privado. En este contexto, uno de los principales ejemplos de certificaciones privadas en los mercados alimentarios son las certificaciones de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), entre las que destaca el esquema GLOBALGAP y, en el caso de Chile, su adaptación a través de CHILEGAP. La presente investigación tiene como propósito general identificar las principales características distintivas de las empresas agroexportadoras frutícolas chilenas que poseen sello GLOBALGAP frente a aquellas que no poseen ningún sello de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA). Para este fin se realizó una encuesta a productores dedicados a la fruticultura de exportación de la zona central de Chile, parte de ellos con sello de BPA y parte no. Esta información se procesó mediante técnicas de análisis descriptivo desagregado por grupo para su caracterización inicial y mediante la aplicación de un análisis discriminante. Los resultados obtenidos muestran como rasgos distintivos aspectos relativos a la contratación de mano de obra y los ingresos de la misma, y el acceso y uso de las Tecnologías de la información y la Comunicación (TICs), especialmente internet. No obstante, los niveles y actuaciones en innovación y asociatividad de los dos grupos de empresas eran similares. Finalmente, como conclusión general se obtiene que tanto las empresas con certificación como sin sello poseen características similares, teniendo falencias que comparten conjuntamente y que mediante la aplicación de medidas adecuadas se pueden mitigar o reducir en gran medida, mejorando la fruticultura chilena de exportación.es_ES
Abstractdc.description.abstractIn the last decades, the agricultural food markets have experienced changes on a global level in regards to the demands put on their products. The increasing number of customers worried about the origin, composition and quality of the food, has provoked an increased in the sanitary requirements. This has motivated the creation of private and public quality standards. In this context, one of the principal examples of private certifications in food markets are the certifications of GAP (Good Agricultural Practice) in particular the certification GLOBALGAP, and in the case of Chile the adaptation CHILEGAP. The general purpose of the present investigation is to identify the differences between Chilean companies that exports fruit products according with it, they are or not GLOBALGAP certified. For this purpose, a survey was done among fruit export producers from the central zone of Chile, a part of them with GAP seal and the other part without it. The information was processed through techniques of descriptive analysis disaggregated by group for the initial characteristics and through the application of a discriminative analysis. The results obtained show distinct features, aspects relative to hiring manual labor and the income thereof, as well as the access and use of ICT (Information and Communication Technology), especially internet. However, innovation and associativity patterns of the two groups of companies were similar. Finally as a general conclusion, it was found that the companies with a seal as well as those without it have similar characteristics, both share weaknesses that by applying appropriate measures can be reduced and minimized to a large extent improving the export of chilean fruit.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectExportaciones -- Chilees_ES
Keywordsdc.subjectCertificaciónes_ES
Keywordsdc.subjectFrutas -- Comercializaciónes_ES
Títulodc.titleDeterminación y análisis de las características de empresas agroexportadoras frutícolas de la zona central de Chile con certificación GLOBALGAPes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeIdentification and analysis of the characteristics of GLOBALGAP certified fruit exporting companies at Chilean central areaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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