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Professor Advisordc.contributor.advisorSilva R., Herman
Authordc.contributor.authorZúñiga Sáez, Héctor Julio 
Associate professordc.contributor.otherBaginsky G., Cecilia
Associate professordc.contributor.otherLuchsinger L., Luis
Admission datedc.date.accessioned2018-06-11T20:18:06Z
Available datedc.date.available2018-06-11T20:18:06Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148778
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de: Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractLa chía (Salvia hispánica L.), planta anual de verano originaria del sur de México y norte de Guatemala, es conocida como la especie vegetal con mayor concentración de ácido graso α-linolénico de la serie omega 3. Además, posee proteína, fibra y antioxidantes de gran valor nutricional. Esta composición química determina grandes beneficios para la salud, como la disminución del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares. Debido al creciente interés por la producción del cultivo de chía en Chile y al insuficiente conocimiento que se posee de éste, los objetivos del estudio fueron recopilar y analizar información sobre la biología de la chía, basados en la relevancia que tiene ésta materia cuando se pretenden elaborar sistemas productivos. Los temas tratados fueron: citogenética, morfoanatomía, taxonomía, fisiología y fenología de Salvia hispánica L. El estudio concluye que, existe una disímil oferta información sobre los capítulos planteados y que a pesar del exhaustivo tratamiento de esta, no fue posible elaborar los capítulos con la profundidad esperada, debido a la escasa información actualmente publicada. Sin embargo, la generación de investigaciones e información sobre la especie es creciente en el tiempo, en cuanto a número de artículos y diversidad de temas investigados.es_ES
Abstractdc.description.abstractChia (Salvia hispanica L.) is a native plant from southern Mexico and northern Guatemala, renowned for its highest concentration á-linolenic fatty acid (Omega 3) of the plant species. Furthermore, owns protein, fiber and great nutritional value antioxidants. This chemical composition predisposes great healthy benefits, such as cardiovascular diseases risk reduction. As a result of the increasing interest in chia crop production and insufficient knowledge possessed in Chile, the objectives of this study were to compile and analyze information about the biology of chia, considering the relevance of this matter when it pretends to develop successfully production systems. Topics discussed included: cytogenetic, morphology, anatomy, taxonomy, physiology and phenology of Salvia hispanica L. The study concludes that, there is an uneven information offer about the outlined chapters and despite the exhaustively treatment given to this, it was not possible to elaborate the chapters with the expected deepness, because of the low amount of information sources currently published. However, the generation of research and information about chia rises over time, as to number of articles and variety of topics research.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectChíaes_ES
Keywordsdc.subjectFisiología vegetales_ES
Keywordsdc.subjectCitogenéticaes_ES
Keywordsdc.subjectSalvia hispánicaes_ES
Títulodc.titleMonografía: Biología de la chía (Salvia hispánica L.)es_ES
Title in another languagedc.title.alternativeMonograph: biology of chia (Salvia hispanica L.)es_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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