Análisis del estado del arte en nutrición y riego bajo sistema de manejo orgánico en frambueso
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Prat del Rio, María Loreto
Author
dc.contributor.author
Ortega Caurapán, Perla Valeria
Associate professor
dc.contributor.other
Callejas Rodríguez, Rodrigo
Associate professor
dc.contributor.other
Homer Bannister, Ian
Admission date
dc.date.accessioned
2018-06-12T22:02:35Z
Available date
dc.date.available
2018-06-12T22:02:35Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148808
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de: Ingeniera Agrónoma
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El cultivo del frambueso ha mostrado un crecimiento sostenido en Chile. Sin embargo, la
intensificación y especialización de la agricultura, junto con la exigente competitividad
existente asociada a la globalización económica, han originado un gran impacto ecológico,
económico y social. Por lo anterior, la agricultura orgánica se presenta como una alternativa
positiva que contribuye a la preservación, a largo plazo, de los recursos naturales y a la
producción de alimentos sanos y nutritivos para la población.
En la actualidad, los productores orgánicos presentan dificultades debido al bajo
rendimiento de sus cultivos y a la mala condición de post-cosecha de la fruta. Estos
problemas están ocasionados, principalmente, por una incorrecta nutrición de la planta, la
cual se asocia al desconocimiento de las características físico-químicas del suelo y, al
deficiente manejo y disponibilidad del agua de riego. El presente trabajo recopila y analiza
información científica nacional e internacional sobre la nutrición y riego del frambueso
bajo un sistema de manejo orgánico.
En relación a la nutrición orgánica, los antecedentes abordan esencialmente la interacción
del frambueso con cubiertas de leguminosas, las cuales generan un aumento significativo
en la concentración de N, P y K del suelo y en la biomasa total del frambueso. También se
destaca el uso de guano rojo, el cual provoca un aumento en el rendimiento al ser utilizado
como suplemento nutricional. Sin embargo, se necesitan investigaciones que consideren
múltiples variedades de frambuesa junto a toda la oferta de abonos orgánicos certificados,
así como la efectividad de éstos a través de variadas condiciones edafoclimáticas.
Respecto al riego del frambueso, no se encontraron procedimientos especializados
asociados a un sistema de manejo en particular, ni específicamente relacionada a la
producción orgánica. Sin embargo, se observa un gran interés en aumentar la eficiencia del
uso del agua, en vista de la inminente disminución del recurso hídrico durante los próximos
años productivos debido al cambio climático. Estos estudios promueven el uso de sistemas
de riego tecnificado combinado con información climática disponible, para así gestionar de
manera más sostenible el agua en el suelo.