Efecto del tipo de corte y la temperatura de conservación sobre la actividad respiratoria y la calidad de peras variedad Packham’s Triumph
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Escalona C., Víctor
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Peña N., Álvaro
Author
dc.contributor.author
Oyarzún Zepeda, María Alejandra
Associate professor
dc.contributor.other
Luchsinger L., Luis
Associate professor
dc.contributor.other
Muñoz Mimiza, Susana
Associate professor
dc.contributor.other
Obando U., Javier
Associate professor
dc.contributor.other
Machuca V., Alejandra
Admission date
dc.date.accessioned
2018-06-12T22:46:36Z
Available date
dc.date.available
2018-06-12T22:46:36Z
Publication date
dc.date.issued
2014
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148830
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de: Ingeniera Agrónoma
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En los frutos mínimamente procesados en fresco (MPF) el tipo de corte y la temperatura son
factores a considerar para mantener una calidad y apariencia adecuada. El objetivo de este
trabajo fue evaluar los efectos del corte y la temperatura de conservación sobre la actividad
metabólica, color, firmeza, perfil aromático y concentración de ácidos orgánicos y azúcares
de peras (Pyrus communis L.) var. Packham’s Triumph MPF. Los frutos enteros fueron
lavados, pelados, trozados según el tipo de corte, envasado en tarrinas y posteriormente
almacenado a 5 u 8º C durante 8 días. El tipo de corte y la temperatura tuvieron un efecto
significativo sobre la concentración de compuestos aromáticos volátiles, ácidos orgánicos y
azúcares. Además mostró diferencias significativas en la tasa respiratoria y de producción de
etileno, siendo menor en cortes en cascos y a temperaturas de 5º C de almacenamiento. El
tipo de corte presentó diferencias significativas en el color, presentando menor pardeamiento
en cascos y en la firmeza, siendo mayor en cascos.
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
For the minimally processed fresh fruit (MPF), the type of cut and temperature are main
factors in order to maintain their good quality and appearance. The objective of this research
was to evaluate the effects of cut type and to storage on the metabolic activity, colour,
firmness, aromatic profile and organic acid and sugar contents on Packham’s Triumph pears
MPF (Pyrus communis L.). Whole fruits were washed, peeled and sliced according to the
type of cut. The pieces were packaged plastic container and stored during 8 days in 5 or 8º
C. The type of cut and storage temperature had an important effect on the aromatic volatile
compounds, organic acid and sugar contents. Also showed significant effects on respiratory
rate and ethylene emission, being less in wedges and 5º C of storage.
The type of cut showed significant effects in the colour being lower in wedges and firmness,
being higher in wedges. The storage temperature being lower at 5 than 8º C.