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Professor Advisordc.contributor.advisorAros O., Danilo
Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona C., Víctor
Authordc.contributor.authorOrellana Moreira, Karina Denisse 
Associate professordc.contributor.otherMuñoz S., Carlos
Associate professordc.contributor.otherDíaz M., María Verónica
Admission datedc.date.accessioned2018-06-13T14:02:17Z
Available datedc.date.available2018-06-13T14:02:17Z
Publication datedc.date.issued2015
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148833
General notedc.descriptionMemoria para optar al Titulo Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractEl tulipán (Tulipa spp.) es una de las principales flores de corte para exportación producidas en Chile, con una superficie de 20 ha aproximadamente, el destino principal de este producto son países como Estados Unidos, Canadá y Holanda, con valores de exportación cercanos a los US$ 179.000. El largo trayecto que estas flores deben recorrer para llegar a sus destinos finales genera problemas de amarillamiento del follaje, senescencia, caída de tépalos, producto de que es una flor sensible al etileno. Ante este problema, se han desarrollado tecnologías de postcosecha, una de las usadas es la atmósfera modificada, es decir, el almacenamiento de un producto en un ambiente diferente al aire, cambiando la concentración de gases al interior d los envases. Para la realización de este experimento se utilizaron varas florales de tulipán de 8 variedades, las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en 18 ramos. Se realizaron 3 tipos de envasado: convencional (testigo), atmósfera modificada pasiva y activa (concentración inicial: 10% O2 + 0% CO2). Una vez envasadas, las muestras fueron almacenadas en una cámara de frio a 0°C por 20 y 31 días. Se caracterizó la tasa respiratoria y producción de etileno de las flores, se determinaron diferencias de peso fresco entre tratamientos. Luego del almacenamiento las flores fueron puestas en floreros para estimar la vida en florero (temperatura: 18°C y 80% HR). Los resultados muestran que las flores almacenadas en atmósferas modificadas presentaron diferencias significativas con respecto al tratamiento testigo, observándose una vida en florero de 8,2 días en atmósferas modificadas y 4,5 días en envase convencional. Además no se obtuvieron diferencias significativas entre atmósfera modificada activa y pasiva. En cuanto a la deshidratación se observaron diferencias significativas durante el almacenamiento entre el tratamiento testigo y las atmósferas modificadas, con valores de pérdida de 21,5% y 0,2% respectivamente. Considerando los resultados obtenidos, este tipo de tecnologías mejoraría la conservación y vida en florero de flores de tulipán.es_ES
Abstractdc.description.abstractTulip (Tulipa spp.) is one of the main export cut flowers produced in Chile, with an area of 20.5 hectares approximately. The main destination of this product are countries like USA, Canada and The Netherlands with an export value of US $ 179,000. The long journey these flowers must travel to reach their final destinations, triggers problems like foliage yellowing, senescence, tepal falling, and ethylene damage. Because of this problems, postharvest technologies have been developed one of which is the modified atmosphere, to change the initial gas composition inside the package during storage. To perform this experiment, tulip floral stem of 8 varieties were randomly distributed in 18 branches. Three types of packing were evaluated: Conventional (control), passive and active modified atmosphere (initial concentration: 10% O2 + 0% CO2). Respiration rate and ethylene production of tulip flowers was characterized and differences in fresh weight among treatments was determined. Once packaged, the samples were stored in a cold chamber at 0 °C for 20 and 31 days. After the storage, vase life durability (temperature: 18 °C and 80% RH) was evaluated. Flowers stored under modified atmospheres showed significant differences compared to control, showing a vase life of 8.2 days in modified atmosphere and 4.5 days in conventional packaging, while no significant differences were obtained between active and passive modified atmospheres. Significant difference during storage between the control and modified atmospheres were observed in dehydration, showing weight loss values of 21.5% and 0.2% respectively. Considering the obtained results, modified atmosphere packaging could extend the shelf life of flowers.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectFlores cortadases_ES
Keywordsdc.subjectTulipaneses_ES
Keywordsdc.subjectFloriculturaes_ES
Títulodc.titleEfecto de la atmósfera modificada sobre la vida en florero de tulipanes de cortees_ES
Title in another languagedc.title.alternativeModified atmosphere effect in vase life of cut tulipses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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