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Professor Advisordc.contributor.advisorMontealegre A., Jaime R.
Professor Advisordc.contributor.advisorAuger S., Jaime G.
Authordc.contributor.authorSepúlveda Rubio, Claudio Ignacio 
Associate professordc.contributor.otherEsterio. G., Marcela A.
Admission datedc.date.accessioned2018-06-15T20:08:16Z
Available datedc.date.available2018-06-15T20:08:16Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/148917
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de: Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractSe evaluó la capacidad bioantagónica in vitro de diferentes bacterias (Bacillus sp. cepa 1; Paenibacillus sp. cepas 1 y 2) y hongos (cepas 24-A y 24-B de Clonostachys rosea; cepas Th 650, Th 12A 10.1 y ThF 2-1 de Trichoderma harzianum) y los productos comerciales Actinovate® (Streptomyces lydicus WYEC 108) y Trichonativa® (Trichoderma virens, Trichoderma harzianum y Trichoderma parceramosum) en el control de 13 cepas de basidiomycotas recuperadas desde plantas de vid con síntomas de enrollamiento clorótico y degradación de la madera, provenientes de 3 regiones de Chile (IV Región de Coquimbo, V Región de Valparaíso y RM de Chile). Se caracterizaron las diferentes cepas de hongos aislados respecto a temperatura (19, 22, 25 y 28ºC) y pH (5, 6, 7 y 8). La capacidad bioantagónica se determinó a través de pruebas de antagonismo directo realizado mediante cultivos duales y antagonismo por metabolitos difusibles. En los resultados de caracterización de las cepas recuperadas, se observó que el mayor crecimiento miceliar se obtuvo a 28ºC a un pH 6 del medio, determinándose ambos valores como los óptimos para el desarrollo de los aislados investigados. Acorde con los resultados obtenidos en antagonismo directo, todos los bioantagonistas demostraron tener un cierto grado de capacidad antagónica sobre las cepas. Mediante la inhibición del crecimiento miceliar, la bacteria que presentó un mayor efecto fue la cepa 1 de Paenibacillus sp., con un máximo de 63,5% de inhibición. En el caso de los hongos fueron todas las cepas de T. harzianum utilizadas, oscilando el máximo porcentaje de control entre un 82,7% para la cepa Th 650, un 84,6% para Th 12A 10.1 y 87,7% para la cepa ThF 2-1. En relación a los productos comerciales, Trichonativa® logró un 61,5% de inhibición miceliar, mientras que Actinovate® logró un 100% de inhibición, siendo por lo tanto S. lydicus WYEC108 el antagonista que ejerció el mayor efecto. Los resultados obtenidos en el ensayo de antagonismo mediante metabolitos difusibles ayudaron a corroborar el tipo de mecanismo de biocontrol que ejercieron los antagonistas. Las bacterias utilizadas para este ensayo reflejaron que básicamente son los metabolitos difusibles que producen, los que ejercen la inhibición de crecimiento miceliar de las cepas de basidiomycotas, obteniéndose con ambas cepas 1, de Bacillus sp. y Paenibacillus sp., valores en promedio superiores a 70%; en relación al producto comercial Actinovate®, se obtuvo una completa inhibición miceliar. Con respecto a los hongos C. rosea 24-B y T. harzianum ThF 2-1, estos mostraron una baja inhibición mediante la producción de metabolitos difusibles, obteniéndose valores en promedio que no superaron el 14% de inhibición de crecimiento miceliar, lo que indica que poseen otro tipo de mecanismos como en el caso de las cepas de T. harzianum. Para el producto comercial Trichonativa®, se obtuvo en promedio un 16,7% de inhibición miceliar, siendo éste el mayor dentro de los hongos. Los resultados obtenidos señalan a S. lydicus WYEC108 (Actinovate®) como al bioantagonista de mayor efecto.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe in vitro bioantagonistic capacity of different bacteria (Bacillus sp. strain 1, Paenibacillus sp. strains 1 and 2) and fungi (24-A and 24-B strains of Clonostachys rosea, and Th 650, Th 12A 10.1 and ThF 2-1 strains of Thrichoderma harzianum) and of the biofungicides Actinovate ® (Streptomyces lydicus WYEC 108) and Trichonativa ® (Trichoderma virens, Trichoderma harzianum and Trichoderma parceramosum) was evaluated in the control of 13 basidiomycota strains recovered from grapevines grown in three regions of Chile (IV Region of Coquimbo, V Region of Valparaiso and Metropolitan Region). The vines showed wood degradation and chlorotic leafroll symptoms. Different isolated fungus strains were characterized with respect to temperature (19, 22, 25, and 28ºC) and pH (5, 6, 7, and 8). The bioantagonistic capacity was determined by tests of direct antagonism with dual cultures and by diffusible metabolite antagonism. The results of recovered strain characterization showed that mycelial growth was highest with the culture medium at 28ºC and pH 6, indicating both values as optimum for the development of the investigated isolates. According to the direct antagonism results, all bioantagonists demonstrated to have some degree of antagonistic capacity over recovered strains. Through mycelial growth inhibition, the bacterium that showed a better effect was Paenibacillus sp. strain 1, with a maximum of 63.5% of inhibition. In the case of fungi, all the used T. harzianum strains had excellent results with the highest control percentages being 82.7% for the Th 650 strain, 84.6% for the Th 12A 10.1 strain and 87.7% for ThF 2-1 strain. In relation to the biofungicides tested, Trichonativa ® achieved a maximum of 61.5% of mycelial inhibition, while Actinovate ® showed 100% of inhibition of the 13 basidomycota strains. The results obtained in the antagonism trial by diffusible metabolite helped to corroborate the type of biocontrol mechanism exerted by the antagonists. The bacteria used for this trial basically showed that the diffusible metabolites that they produce are the ones which exert mycelial growth inhibition of basidiomycota strains, with both Bacillus sp. and Paenibacillus sp. strains 1 showing average values over 70%. With respect to Actinovate ®, complete mycelial growth inhibition was obtained with this biofungicide. Regarding fungi C. rosea 24-B and T. harzianum ThF 2-1, these showed low inhibition by diffusible metabolite production with average values not exceeding 14% of mycelial growth inhibition, which indicates that they have other types of mechanisms as in the case of T. harzianum strains. With Trichonativa ®, an average of 16.7% of mycelial growth inhibition was obtained, this biofungicide being the higher within the fungi used. The obtained results showed S. lydicus WYEC108 (Actinovate®) as the bioantagonist with higher effect.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectVid -- Enfermedades por hongoses_ES
Keywordsdc.subjectEnrollamiento de las hojas de la vides_ES
Keywordsdc.subjectBasidiomycotaes_ES
Keywordsdc.subjectTrichoderma harzianumes_ES
Títulodc.titleEfecto in vitro de bioantagonistas en cepas de basidiomycotas aislados de vid (Vitis vinifera L.) con síntomas de degradación de la maderaes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeIn vitro effect of biocontrol agents against basidiomycotas strains isolated from grapevine (Vitis vinifera L.) with wood degradation symptomses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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