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Professor Advisordc.contributor.advisorCurkovic S., Tomislav
Authordc.contributor.authorSoto Díaz, Fernando Aníbal 
Associate professordc.contributor.otherSazo R., Luis
Associate professordc.contributor.otherMontealegre A., Jaime R.
Admission datedc.date.accessioned2018-06-19T21:38:03Z
Available datedc.date.available2018-06-19T21:38:03Z
Publication datedc.date.issued2013
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149040
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título de Ingeniero Agrónomo Mención Enologíaes_ES
Abstractdc.description.abstractLa conchuela café europea (Parthenolecanium corni (Bouché)) es una plaga ocasional de la vid vinífera en Chile, siendo usualmente controlada con insecticidas convencionales, residuales, de amplio espectro y alta toxicidad aguda. Este estudio evaluó la mortalidad de P. corni infestando Vitis vinifera L. cv. Chardonnay asperjadas con productos no residuales, de baja toxicidad aguda y, en general, selectivos. Fueron probados Nofly® aplicado al 0,2% p/v (esporas del hongo entomopatógeno Paecilomyces fumosoroseus); Bugitol® al 0,25% y 0,5% v/v (formulado con extractos de ají y mostaza); Biomilbe® al 1% (en base a ácidos grasos vegetales); Tecsa® Fruta al 0,5% y 1%, y TS 2035 al 0,5 y 1% (ambos detergentes agrícolas); y el aceite mineral Winspray® miscible al 0,5% y 1%. Confidor® 200 SL al 0.1% (i.a. = imidacloprid), fue usado como estándar, y plantas sin pulverizar constituyeron los controles. El diseño experimental fue en bloques completamente al azar con tres repeticiones de 40 plantas cada parcela. En el primer ensayo (principios de verano) se evaluó la acción insecticida de los 12 tratamientos descritos antes, aplicados una sola vez, mientras que en el segundo ensayo (mediados de verano) se evaluaron sólo los tratamientos más promisorios probados anteriormente, asperjados dos veces consecutivas. Las aspersiones se hicieron con nebulizadora (usando el equivalente a 1.000 L agua/ha de agua por hectárea) y cuando el primer estado ninfal estaba mayoritariamente emergido y fijado en el follaje. La mortalidad en hojas se determinó bajo lupa estereoscópica (% de individuos deshidratados, sin emitir hemolinfa después de punzar 1.000 ninfas/repetición) y se midió la fitotoxicidad (necrosis foliar, defoliación, o partidura de la fruta). Los 12 tratamientos iniciales se aplicaron el 28 de diciembre de 2011 (inicios de verano), y aquellos productos que mostraron diferencias con el control después de las aspersiones, fueron aplicados nuevamente en dos ocasiones, los días 7 y 10 de febrero de 2012 (mediados de verano). Los datos fueron sometidos a Andeva y la prueba de Tukey (p<0,05). A principios de verano, se observó una mortalidad significativamente mayor con imidacloprid (61% de mortalidad), TS 2035 (29%) y Winspray® miscible (16%), frente a sólo el 4% de mortalidad del control. Los demás tratamientos no se diferenciaron del testigo. Después de la aplicación doble a mediados de verano, la mortalidad de ninfas fue estadísticamente similar entre TS 2035 (58%) y Winspray® miscible (28%), mayor que el control (8%), pero significativamente menor que el imidacloprid (94%). No se observaron signos de fitotoxicidad después de las aspersiones. Estos resultados sugieren que insecticidas “alternativos”, como detergentes agrícolas y aceites minerales, proporcionan un control significativo de P. corni en viñedos, pero menor al tratamiento estándar (imidacloprid). Sin embargo, el control con los productos “alternativos” casi se duplicó al usarlos dos veces en un corto período de tiempo, abriendo posibilidades para mejorar los resultados realizando aspersiones repetidas durante el período de infestación de ninfas en las hojas.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe european fruit lecanium (Parthenolecanium corni (Bouché)) is an ocassional pest of wine vines in Chile, being usually controlled with conventional, residual, broad spectrum, and high acute toxicity insecticides. This study evaluated the mortality of P. corni infesting Vitis vinifera L. cv. Chardonnay sprayed with no residual, low acute toxicity and, in general, selective products. Nofly® applied at 0,2% w/v (= spores of the entomopathogenic fungus Paecilomyces fumosoroseus); Bugitol® at 0,25% y 0,5% v/v (formulated with extracts of chili and mustard); Biomilbe® at 1% (based on vegetable fatty acids); Tecsa® Fruta at 0,5% and 1%, and TS 2035 at 0,5% and 1% (both agricultural detergents); and mineral oil Winspray® miscible at 0,5% and 1% were tested. Confidor® 200 SL at 0,1% (a.i.= imidacloprid) was used as the standard, and unsprayed plants constituted the controls. The experimental design was a randomized complete block with three replicates of 40 plants each plot. In the first trial (beginning of the summer) the insecticidal action of the 12 treatments (see above), applied just once was evaluated, while in the second trial (mid-summer) only the most promising treatments previously tested were evaluated, sprayed consecutive twice. Sprays were made with an air blast sprayer (using the equivalent of 1000 liters of water per ha) and when the first nymphal stage was mostly emerged and installed on the foliage. Mortality in leaves was determined under stereomicroscope (% of dehydrated individuals, without releasing hemolymph after 1000 nymphs/replicate being punctured) and phytotoxicity (leave necrosis, defoliation, or fruit skin splitting) were measured. The 12 original treatments were applied on December the 28th 2011 (early summer), and those products showing differences with the control after the sprays were applied again twice, on 7th and 10th February in 2012 (mid summer). Data were submitted to ANOVA and Tukey test (p<0.05). In early summer, significantly greater mortality was observed with imidacloprid (61% mortality), TS 2035 (29%) and Winspray® miscible (16%), against just 4% control mortality. The remaining treatments were not different from the control. After the double application in mid summer, nymphal mortality was statistically similar between TS 2035 (58%) and Winspray® miscible (28%), greater than the control (8%), but significantly lower than imidacloprid (94%). No phytotoxic symptoms were observed after sprays. These results suggest that “alternative” insecticides, as agricultural detergents and mineral oils, provided significant control of P. corni in vineyards, but lower than the standard treatment (imidacloprid). However, the control with “alternative” products almost doubled using them twice in a short period of time, opening chances to improve results making repeated sprays during the period of nymphal infestation on leaves.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectVid - Enfermedades y plagases_ES
Keywordsdc.subjectImidacloprides_ES
Keywordsdc.subjectInsecticidas - Evaluaciónes_ES
Keywordsdc.subjectParthenolecanium cornies_ES
Títulodc.titleControl de la conchuela café europea Parthenolecanium corni (Bouché) en vid vinífera con insecticidas alternativoses_ES
Title in another languagedc.title.alternativeControl of the european fruit lecanium Parthenolecanium corni (Bouché) with alternative insecticides in grapevinees_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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