Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorPeña N., Álvaro
Authordc.contributor.authorSepúlveda San Martín, Christian Andrés
Associate professordc.contributor.otherObreque S., Elías
Associate professordc.contributor.otherPastenes V., Claudio
Admission datedc.date.accessioned2018-06-20T14:00:12Z
Available datedc.date.available2018-06-20T14:00:12Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149056
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Enología y Vitiviniculturaes_ES
Abstractdc.description.abstractLa variedad Pinot noir se caracteriza por ser originaria de Borgoña, región de Francia. Esta presenta diversas características que la diferencian de las demás variedades, al poseer vinos de tonos violetas de baja intensidad colorante, con aromas a frutas rojas maduras y notas florales entre otros. Es reconocida por presentar dificultades en su manejo tanto en el campo como en bodega. En el último tiempo, esta variedad ha ganado muchos adeptos tanto en Chile como en el extranjero. Por otro lado, son escasos los estudios existentes de esta variedad en el país, y a su vez en ninguno de ellos se había caracterizado vinos de distinto origen genético. Debido a esta razón se caracterizaron física y químicamente 28 vinos de la cosecha 2009 del cultivar Pinot noir de distintos clones y selecciones, obtenidos de diversas localidades de Chile. Además de análisis generales, las muestras se analizaron mediante cromatografía líquida de alta eficacia acoplada a un detector de fotodiodos alineados (HPLC-DAD). Después de analizar los datos mediante estadística no paramétrica, se determinó que no existe una diferencia significativa entre los distintos clones y selecciones masales del cultivar Pinot noir estudiados. Como resultado de este trabajo se ha podido conocer las características del cv Pinot noir de diversas viñas chilenas, sus similitudes y diferencias para las variables analizadas, en un espectro geográfico amplio ya que los vinos estudiados son de distintas viene de distintos valles desde el Limarí hasta el de Bío-Bío.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe Pinot noir variety its known for be old and for coming from Burgundy, in France, showing special characteristics like violet color, low color intensity, ripe red fruit and floral aromas between others. Also it’s very difficult to manage in the field and in the cellar. In the last time this variety has been follow for people in Chile and over the world. There are not too many research of this variety and it’s the first study that evaluated different genetic origins. For this reason, this work “chemistry and physical characterization of Chilean Pinot noir” aims to characterize the profiles of wines cv. Pinot noir of the vintage 2009 of different clones and masal selection from different locations in Chile. Beside general analysis the samples were measure by a chromatography coupled to a mass spectrometry (GC-MS) and by high performance chromatography coupled to a photodiode array detector (HPLC-DAD). After the analysis of the results with nonparametrical statistical, its show that there is no clear difference between the different genetic origins of cv. Pinot noir. As results of this study its being possible to know the characteristics of the Pinot noir from different valleys of Chile, so as a result of this work was obtained a complete profile of the characteristics of the cv. Pinot noir of different cellars with their similarities and difference for the analyses variables in a broad geographic spectrum, because the studied wines are from different vineyards, located from Limari to Bio-Bio.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectUvas - Variedadeses_ES
Keywordsdc.subjectVinificación - Análisises_ES
Keywordsdc.subjectVino - Calidades_ES
Títulodc.titleCaracterización física y química de vino elaborados a partir de distintos clones del c.v Pinot Noires_ES
Title in another languagedc.title.alternativeChemistry and physical characterization of wines made from different clones of the c.v Pinot Noires_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso solo a metadatos
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/