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Professor Advisordc.contributor.advisorEscalona Contreras, Víctor Hugo
Authordc.contributor.authorYoplac Tafur, Ives Julián 
Associate professordc.contributor.otherSáenz Hernández, Carmen
Associate professordc.contributor.otherLuchsinger Lagos, Luis
Associate professordc.contributor.otherChar Aubry, Cielo
Admission datedc.date.accessioned2018-06-20T14:33:20Z
Available datedc.date.available2018-06-20T14:33:20Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149070
General notedc.descriptionTesis para optar al Grado de Magíster en Ciencias Agropecuarias, Mención Producción Agroindustriales_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de gases no convencionales como el argón (Ar), helio (He), óxido nitroso (N2O), altas concentraciones de O2 y aire, sobre el crecimiento microbiológico en hojas de rúcula (Eruca vesicaria) MPF inoculadas con Escherichia coli. Después de desinfectar con hipoclorito de sodio (95 mg·L-1, pH 6,5) y enjuagar con agua estéril, las hojas se inocularon con E. coli (6,5 log UFC·g-1) y se envasaron en diferentes ambientes enriquecidos con Ar (53% Ar + 41% O2 + 6% N2); He (53% He + 42% O2 + 5% N2); N2O (53% N2O + 42% O2 + 5% N2), O2 (80% O2 + 20% N2) más un testigo envasado en aire (21% O2 + 80% N2), y se almacenaron a 5 °C durante 10 días. Las concentraciones de gases al interior de las bolsas, E. coli y enterobacterias se determinaron periódicamente. La composición del gas al interior de las bolsas cambió durante el almacenamiento debido principalmente a la respiración de las hojas de rúcula. La concentración de O2 disminuyó desde 40% a 20-26% en las atmósferas enriquecidas con Ar, He y N2O, y de 80 a 58% en el tratamiento O2. Las concentraciones de CO2 aumentaron en todas las bolsas aproximadamente a 20-23%, salvo en He que alcanzó el 10%. La atmósferas con Ar y He fueron las más efectivas para disminuir el recuento de E. coli (<5,0 log UFC·g-1) y enterobacterias (<7,0 log UFC·g-1) después de 10 días. Los gases no convencionales Ar y He redujeron el crecimiento microbiano en hojas de rúcula.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the effect of novel gases such as argon (Ar), helium (He), nitrous oxide (N2O), O2 and air, on Escherichia coli inoculated on arugula leaves (Eruca vesicaria). The samples were disinfected with sodium hypochlorite (95 mg·L-1, pH 6.5) and rinsed with sterile water; the leaves were inoculated with E. coli (6,5 log CFU·g-1) and packed in different atmospheres enriched with Ar (53% Ar + 41% O2 + 6% N2); He (53% He + 42% O2 + 5% N2); N2O (53% N2O + 42% O2 + 5% N2), O2 (80% O2 + 20% N2) plus a control packed with air (21% O2 + 80% N2) and stored at 5 °C for 10 days. The gas concentrations inside the bags, E. coli and Enterobacteriaceae were periodically determined. The headspace gas composition inside the bags during storage changed mainly due to the respiration of the arugula leaves. The concentration of O2 decreased from 40% to 20-26% in the Ar, He and N2O enriched atmospheres, and from 80 to 58% in the O2 atmosphere treatment. The concentration of CO2 levels increased in all bags approximately to 20-23%, except in the bags with He which reached 10%. The Ar and He atmospheres were the most effective in reducing the count of E. coli (<5.0 log CFU·g-1) and Enterobacteriaceae (<7.0 log CFU·g-1) after 10 days. Novel gases Ar and He had the greater reduction in microbial growth on arugula leaves.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectRúculaes_ES
Keywordsdc.subjectHortalizas - Conservaciónes_ES
Keywordsdc.subjectPolifenoleses_ES
Keywordsdc.subjectAlmacenamiento en atmósfera controladaes_ES
Keywordsdc.subjectCromatografía líquida de alto rendimientoes_ES
Keywordsdc.subjectEruca vesicariaes_ES
Títulodc.titleEfecto de radiación UV–C y atmósferas modificadas activas sobre la calidad microbiológica y funcional de rúculaes_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Postgradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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