Show simple item record

Professor Advisordc.contributor.advisorMora G., Marcos
Professor Advisordc.contributor.advisorSáenz H., Carmen
Authordc.contributor.authorProuza Cruzat, Felipe Javier 
Associate professordc.contributor.otherCortés B., Maruja
Associate professordc.contributor.otherMontealegre A., Jaime
Admission datedc.date.accessioned2018-07-05T14:16:30Z
Available datedc.date.available2018-07-05T14:16:30Z
Publication datedc.date.issued2012
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149523
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de la presente investigación fue estudiar las preferencias de consumidores hacia el jugo de tomate en dos comunas de estrato socioeconómico alto de la Región Metropolitana, Chile. En una primera etapa se realizó un levantamiento de la oferta de jugos y néctares disponibles en las principales cadenas de supermercados de la Región Metropolitana (Chile) entre los meses de marzo y abril del año 2011. En una segunda etapa se realizó una encuesta, la cual constituyó la fuente principal de información, que contempló un 100% de preguntas cerradas, las cuales fueron de dos tipos: escalas de medición y selección de opciones, la que se aplicó a una muestra no probabilística de 73 potenciales consumidores de jugo de tomate. A partir de ésta, se evaluó: características sociodemográficas, hábitos de compra y consumo, actitudes, segmentos de consumidores y estructuras de preferencias hacia el jugo de tomate. Junto a esto, a través de un panel de degustación se evaluaron atributos intrínsecos y extrínsecos, tanto del jugo de tomate de origen nacional como importado, este último abarcó las preferencias de los encuestados. En el análisis se utilizó técnicas de análisis univariado y multivariado. Por medio del análisis factorial de componentes principales se consiguió reducir once actitudes hacia el jugo de tomate en tres factores: “Conducta y Conocimiento” (29,20%), “Salud y atributos funcionales” (18,38%) e “Información en la etiqueta y formatos de venta” (9,89%), capaces de explicar el 57,47% de la varianza. A través del análisis cluster se logró diferenciar dos segmentos de consumidores: “Reticentes” (56,2%) y “Flexibles” (43,8%), respectivamente. Mediante la utilización del análisis conjunto, se determinó estructuras de preferencias para distintas combinaciones de niveles, obtenidas a través de diseño ortogonal, de atributos como: “Pecio”, “Antioxidantes” y “Cierre del envase”. Tanto los segmentos de consumidores de jugo de tomate de origen nacional como los de importado, priorizaron el atributo “Antioxidantes”. Para todos los segmentos el producto ideal fue: una unidad de 340 mL de jugo tomate que contenga 40 mg de “Antioxidantes”, que el “Cierre del envase” tenga abre fácil y con el menor precio posible, de acuerdo a las opciones presentadas.es_ES
Abstractdc.description.abstractThe aim of this study was to studied the preferences of consumers towards tomato juice in two districts of high medium socioeconomic stratum in Metropolitan Region, Chile. In a first stage, a rising supply of juices and nectars available in major supermarkets in the Metropolitan Region (Chile) between March and April 2011. In a second step a questionnaire was the main source of information, which looked at 100% of closed questions, which were of two types: measurement scales and selection of options, which was applied to a nonrandom sample of 73 potential consumers of tomato juice. From this, we assessed: sociodemographic characteristics, buying habits and consumers attitudes, consumers segments and preference structures into tomato juice. Alongside this, through a tasting panel evaluated intrinsic and extrinsic attributes as national tomato juice as imported origin, the last one was prefered by consumers. The analysis technical used were univariate and multivariate analysis. Through principal components analysis showed decreases of eleven attitudes toward tomato juice on three factors: "Behavior and Knowledge" (29.20%), "Health and functional attributes" (18.38%) and "Information on label and sale formats" (9.89%) avaible to explaining 57.47% of the variance. Through cluster analysis was achieved differentiating two consumers segments: "Reluctant" (56.2%) and "Flexible" (43.8%) respectively. By using the conjoint analysis, it is were determined structures of preferences for various combinations of levels, obtained using orthogonal design, attributes such as “Price”, "Antioxidants" and "Close the package”. Both consumers segments for the national and imported tomato juice origin, prioritized the attribute "antioxidants". For both segments, the ideal product was: a unit with 340 mL of tomato juice with 40 mg of "antioxidants" containing and that "Closing the package" has an easy open and at the lowest possible price according to the options presented.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectAlimentos funcionaleses_ES
Keywordsdc.subjectSegmentación del mercadoes_ES
Keywordsdc.subjectJugo de tomateses_ES
Keywordsdc.subjectAgroindustriases_ES
Keywordsdc.subjectPreferencia de los consumidoreses_ES
Títulodc.titleAnálisis de las preferencias hacia el jugo de tomate en consumidores de dos comuna de estatus socioeconómico medio alto en la Región Metropolitana, Chilees_ES
Title in another languagedc.title.alternativeConsumer`s preferences analysis to tomato juice in two districts of high medium socioeconomic stratum at the Metropolitan Region, Chilees_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


Files in this item

Icon

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record