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Professor Advisordc.contributor.advisorInfante E., Rodrigo
Authordc.contributor.authorGuerrero Pontigo, Carolina Paz 
Associate professordc.contributor.otherMuñoz S., Carlos
Associate professordc.contributor.otherJara C., Carla
Admission datedc.date.accessioned2018-07-05T19:42:18Z
Available datedc.date.available2018-07-05T19:42:18Z
Publication datedc.date.issued2014
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149557
General notedc.descriptionMemoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomoes_ES
Abstractdc.description.abstractDurante la temporada 2012-2013, se realizó un ensayo en duraznos conserveros ʻAndes Du1ʼ, ʻRomanaʼ, ʻLoadelʼ y ʻCarsonʼ, cosechados en dos estados de madurez, según el color de fondo: verde-amarillo y amarillo. La caracterización de la fruta fresca se efectuó en doce frutos por estado de madurez y variedad donde se evaluó la firmeza de la pulpa en las secciones de la mejilla, de la cavidad donde se sitúa el carozo y de la pulpa. Además se midieron los descriptores de color; tonalidad, luminosidad y saturación de piel y pulpa. Mientras, que para la caracterización industrial se utilizaron diez mitades de duraznos ya procesados, separados por estado de madurez y variedad, para evaluar la firmeza en la mejilla y en la cavidad además, de la tonalidad, luminosidad y saturación del color. Por otro lado, se realizó una evaluación sensorial con un panel entrenado, el cual evaluó la madurez aparente de la pulpa como descriptor del color y de la dureza con el objetivo de encontrar diferencias según estado de madurez, para todas las variedades en estudio. En la fruta fresca, los estados de madurez se diferenciaron por los parámetros de la tonalidad de piel, tonalidad de pulpa, el IAD de piel, el IAD de pulpa y la firmeza de mejilla en todas las variedades. Por el contrario, en la fruta ya procesada, no se logró diferenciar entre los dos estados de madurez, a excepción en la tonalidad de pulpa de ʻLoadelʼ. Por otro lado, las evaluaciones de la firmeza de la mejilla y de la cavidad demostraron tener el mayor coeficiente de determinación (R 2=0,68). Mientras, que la relación entre las firmezas en la fruta procesada sólo mostraron un R2=0,47. Además, los índices de relación entre la firmeza de mejilla con la firmeza de la cavidad fueron mayores en fruta fresca que en fruta procesada. Respecto a la evaluación sensorial, el descriptor de dureza de la pulpa no se diferenció entre los estados de madurez, salvo en ʻCarsonʼ. Del mismo modo, la madurez aparente del color de pulpa se diferenció en ʻAndes Du-1ʼ y ʻCarsonʼ, asociando una mayor tonalidad verde al estado menor de madurez. En general, el estado de madurez en la cosecha no afectó ni la firmeza ni el color del producto final elaborado.es_ES
Abstractdc.description.abstractDuring the 2012-2013 season a trial was conducted in canned peaches ʻAndes Du-1ʼ, ʻRomanaʼ, ʻLoadelʼ y ʻCarsonʼ, harvested by background color in two ripening stages: greenyellow and yellow. The characterization of the fresh fruits was made in twelve fruits for each ripening stage and cultivar, where there was evaluated the flesh firmness in the cheek, the cavity and the flesh sections and measured the color descriptors; tonality, lightness and saturation of skin and flesh. While, in industrial characterization there were used ten halves of processed peaches, separated by ripeness stage and cultivar to evaluate the cheek and the cavity firmness, also the tonality, luminosity and saturation of the color. On the other side, a sensory evaluation was conducted with a trained panel, of the apparent maturity of the flesh as a color and hardness descriptor with the purpose of finding differences between the two stages of ripeness in all the cultivars studied. In fresh fruit, the ripeness stages were differenced by the parameters of the skin tonality, flesh tonality, skin IAD, flesh IAD and cheek firmness in all of cultivars. By contrast, in the processed fruit there were not differences between the two ripening stages, except in the tonality of ʻLoadelʼ. On the other side, the cheek and the cavity firmness proved to have the highest determination coefficient (R2=0,68). While the relation between the firmness in processed fruits demostrated just R2=0,47. In addition, ratings of the relation of cheek and cavity firmness were higher in fresh fruits than in processed fruits. Regarding the sensory evaluation, the descriptor of flesh hardness did not differ between the two ripening stages, except in ʻCarsonʼ. In the same way, the apparent ripening of the flesh color differed in ʻAndes Du-1ʼ and ʻCarsonʼassociating a higher tonality of green color to the lower ripening stage. In general, the ripening stage at harvest does not affect the firmness or the color on the final elaborated product.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Keywordsdc.subjectDuraznos -- Maduraciónes_ES
Keywordsdc.subjectEvaluación sensoriales_ES
Títulodc.titleEfecto del estado de madurez sobre la calidad industrial de variedades tempranas de durazno conserveroes_ES
Title in another languagedc.title.alternativeEffect of ripeness on the industrial quality of early canning peach cultivarses_ES
Document typedc.typeTesis
dcterms.accessRightsdcterms.accessRightsAcceso restringuidoes_ES
Catalogueruchile.catalogadorrgfes_ES
Departmentuchile.departamentoEscuela de Pregradoes_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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