Análisis económico-legal respecto a la gestión del recurso hídrico para su uso agrícola
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Morales P., Pablo
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Callejas R., Rodrigo
Author
dc.contributor.author
López Rodríguez, Ronny Davis
Associate professor
dc.contributor.other
Boza M., Sofía
Associate professor
dc.contributor.other
Salazar G., Osvaldo
Associate professor
dc.contributor.other
Magner P., Nicolás
Admission date
dc.date.accessioned
2018-07-09T18:01:41Z
Available date
dc.date.available
2018-07-09T18:01:41Z
Publication date
dc.date.issued
2014
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/149672
General note
dc.description
Memoria de Título para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue analizar aspectos legales relacionados a la gestión del agua en Chile y determinar su productividad económica de uso agrícola para siete cultivos en el Valle de Copiapó en la Región de Atacama, Chile.
En el país los recursos hídricos (RH) son regidos por el Código de Aguas de 1981 y gestionados globalmente por la Dirección General de Aguas (DGA). La DGA administra los RH y tiene facultad de otorgar en forma gratuita y a perpetuidad derechos de agua (DA) a los privados. El sector agrícola es el principal usuario consuntivo del agua en Chile utilizando alrededor del 70%, valor que en la cuenca del río Copiapó se encuentra cerca del 56% del agua disponible. Luego de ser otorgados los DA por la DGA, son transados en el mercado del agua como un bien inmueble quedando sujetos a las fuerzas del mercado.
Pese a existir un mercado del agua, la evidencia señala que la información disponible es incompleta tanto en lo que respecta a los DA que existen como en el precio de estos, que son fijados sin una metodología de valoración económica del recurso.
Se propone una metodología que permite valorar el RH mediante el indicador “Productividad Económica del Agua” (PEA) expresado en pesos de ganancia económica por metro cúbico de agua utilizado ($·m-3), durante una temporada productiva. La PEA se estimó con información recopilada en terreno a través de entrevistas durante noviembre de 2013, en el sector 5 y 6 de la cuenca del río Copiapó, Los resultados fueron validados y comparados con criterio experto y bibliografías.
Los resultados de PEA para cada especie, en orden decreciente es: $1.390 por m3 en tomate, $945 por m3 en vid variedad Red Globe, $933 por m3 en granado variedad Wonderful, $924 por m3 en vid variedad Thompson Seedless, $522 por m3 en vid variedad Flame Seedless, $127 por m3 en olivo variedad Arbequina y $59 por m3 en olivo variedad Sevillana.
El indicador PEA permite comparar en forma práctica la productividad económica del metro cúbico de agua, siendo apropiado como indicador para valorizar agrícolamente el recurso hídrico dentro de la cuenca de Copiapó. Esto es vital para establecer un mercado de agua, donde oferentes y demandantes cuenten con un método para valorar el RH minimizando las asimetrías de información, proveyendo de mayor eficiencia al mercado. Sin embargo, se propone que en futuras investigaciones, se valide empíricamente esta medida con precios reales de transacciones efectuadas dentro del mercado de agua.