Elaboración de una pasta untable, a partir del alperujo de oliva
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Núñez K., Hugo
Author
dc.contributor.author
Segura Astroza, Francisca Noemí
Associate professor
dc.contributor.other
Char A., Cielo
Associate professor
dc.contributor.other
Cánaves S., Loreto
Associate professor
dc.contributor.other
Cea P., Inés
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-08T21:14:41Z
Available date
dc.date.available
2018-08-08T21:14:41Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150780
General note
dc.description
Memoria para optar a al título profesional de Ingeniera Agrónoma
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El aumento en superficie plantada y toneladas producidas, de la industria olivícola nacional, ha traído como consecuencia un incremento de la generación de residuos, los cuales en un 76% corresponde a alperujo, residuo de la centrifugación de dos fases del aceite de oliva. Este residuo tiene efectos fitotóxicos si se aplica directamente al suelo, originado por la alta concentración de polifenoles que contiene. Actualmente, el uso de sus polifenoles con propiedades funcionales y farmacológicas tiene una ocupación incipiente, generando una buena oportunidad de uso de este residuo, como un subproducto alimenticio, buscando en este estudio, elaborar una pasta untable a partir del alperujo de la producción de aceite de oliva de la variedad arbequina.