Formulación y caracterización de helados y sorbetes artesanales con adición de pulpa de tunas de colores
| Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Sáenz H., Carmen | |
| Professor Advisor | dc.contributor.advisor | Medel M., Marcela | |
| Author | dc.contributor.author | Pérez Navarro, Tania Francisca | |
| Associate professor | dc.contributor.other | Uribe M., Juan Manuel | |
| Associate professor | dc.contributor.other | Nuñez K., Hugo | |
| Admission date | dc.date.accessioned | 2018-08-08T22:14:53Z | |
| Available date | dc.date.available | 2018-08-08T22:14:53Z | |
| Publication date | dc.date.issued | 2016 | |
| Identifier | dc.identifier.uri | https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150797 | |
| General note | dc.description | Memoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónoma | es_ES |
| Abstract | dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue formular y elaborar helados y sorbetes utilizando pulpa de tunas de dos ecotipos, anaranjado y púrpura. Se realizaron cuatro ensayos, dos de helados y dos de sorbetes de pulpa anaranjada y púrpura. La pulpa se adicionó en cuatro niveles para cada producto. Para helados, fue de 30, 25, 20 y 15 %, y para sorbetes, 40, 35, 30 y 25 %. La mezcla base de los helados consistió en 76,9 % de leche, 8,6 % de crema, 14 % de azúcar y 0,5 % de agar agar, mientras que para los sorbetes fue de 89,5 % de agua, 10 % de azúcar y 0,5 % de agar agar. Se determinaron las características químicas y físicas de la materia prima y los productos resultantes (color, pH, acidez, sólidos solubles, capacidad antioxidante, contenido de betalaínas, peso específico, overrun). A ambos productos, se les realizó un análisis sensorial, para lo cual previamente un Focus group determinó los atributos sensoriales a medir. | es_ES |
| Lenguage | dc.language.iso | es | es_ES |
| Publisher | dc.publisher | Universidad de Chile | es_ES |
| Type of license | dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile | * |
| Link to License | dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/ | * |
| Keywords | dc.subject | Helados, sorbetes, etc | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Tunas -- Tecnología de postcosecha | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Evaluación sensorial | es_ES |
| Keywords | dc.subject | Opuntia ficus-indica | es_ES |
| Título | dc.title | Formulación y caracterización de helados y sorbetes artesanales con adición de pulpa de tunas de colores | es_ES |
| Title in another language | dc.title.alternative | Formulation and characterization of homemade ice cream and sorbets with colored cactus pears | es_ES |
| Document type | dc.type | Tesis | |
| Cataloguer | uchile.catalogador | avr | es_ES |
| Faculty | uchile.facultad | Facultad de Ciencias Agronómicas | es_ES |

