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Professor Advisordc.contributor.advisorSáenz H., Carmen
Professor Advisordc.contributor.advisorMedel M., Marcela
Authordc.contributor.authorPérez Navarro, Tania Francisca 
Associate professordc.contributor.otherUribe M., Juan Manuel
Associate professordc.contributor.otherNuñez K., Hugo
Admission datedc.date.accessioned2018-08-08T22:14:53Z
Available datedc.date.available2018-08-08T22:14:53Z
Publication datedc.date.issued2016
Identifierdc.identifier.urihttps://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150797
General notedc.descriptionMemoria para optar al título profesional de Ingeniera Agrónomaes_ES
Abstractdc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue formular y elaborar helados y sorbetes utilizando pulpa de tunas de dos ecotipos, anaranjado y púrpura. Se realizaron cuatro ensayos, dos de helados y dos de sorbetes de pulpa anaranjada y púrpura. La pulpa se adicionó en cuatro niveles para cada producto. Para helados, fue de 30, 25, 20 y 15 %, y para sorbetes, 40, 35, 30 y 25 %. La mezcla base de los helados consistió en 76,9 % de leche, 8,6 % de crema, 14 % de azúcar y 0,5 % de agar agar, mientras que para los sorbetes fue de 89,5 % de agua, 10 % de azúcar y 0,5 % de agar agar. Se determinaron las características químicas y físicas de la materia prima y los productos resultantes (color, pH, acidez, sólidos solubles, capacidad antioxidante, contenido de betalaínas, peso específico, overrun). A ambos productos, se les realizó un análisis sensorial, para lo cual previamente un Focus group determinó los atributos sensoriales a medir.es_ES
Lenguagedc.language.isoeses_ES
Publisherdc.publisherUniversidad de Chilees_ES
Type of licensedc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Chile*
Link to Licensedc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cl/*
Keywordsdc.subjectHelados, sorbetes, etces_ES
Keywordsdc.subjectTunas -- Tecnología de postcosechaes_ES
Keywordsdc.subjectEvaluación sensoriales_ES
Keywordsdc.subjectOpuntia ficus-indicaes_ES
Títulodc.titleFormulación y caracterización de helados y sorbetes artesanales con adición de pulpa de tunas de coloreses_ES
Title in another languagedc.title.alternativeFormulation and characterization of homemade ice cream and sorbets with colored cactus pearses_ES
Document typedc.typeTesis
Catalogueruchile.catalogadoravres_ES
Facultyuchile.facultadFacultad de Ciencias Agronómicases_ES


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