Cambios en la expresión génica intestinal en salmón del atlántico (Salmo salar L.) alimentados con afrecho de soya fermentado
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Wacyk G., Jurij
Author
dc.contributor.author
Ortiz Díaz, Daniela Aurora
Associate professor
dc.contributor.other
Lam P., Natalia
Associate professor
dc.contributor.other
Pérez Q., Jorge
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-10T20:10:29Z
Available date
dc.date.available
2018-08-10T20:10:29Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150858
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El afrecho de soya (AS) ha sido utilizado como sustituto de la harina de pescado (HP) debido a su bajo precio, disponibilidad y propiedades nutricionales, pero su nivel de inclusión ha estado limitado debido a la presencia de factores anti-nutricionales. Varias alternativas han sido planteadas para reducir los niveles de estos compuestos (Polisacáridos no derivados del almidón (NSP), alfa-Galactosidos (GOS), saponinas, lectinas, etc.) una de ellas es el pre-tratamiento de la soya mediante Fermentación en Estado Sólido (SSF), sin embargo hay poca información disponible sobre los efectos del afrecho de soya fermentada (ASF) en alimentos para salmónidos, aun mas hay pocos estudios que hagan referencia al efecto que causan las fuentes proteicas vegetales en el intestino proximal.