Efectos del cambio climático en los cultivos de palto, olivo y uva pisquera insertos dentro de un sistema de agricultura familiar campesina en la Provincia del Choapa
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Santibáñez Q., Fernando
Author
dc.contributor.author
Perry Cavieres, Pablo Cristóbal
Associate professor
dc.contributor.other
Cortés B., Maruja
Associate professor
dc.contributor.other
Uribe M., Juan Manuel
Associate professor
dc.contributor.other
Morales P., Pablo
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-13T13:29:57Z
Available date
dc.date.available
2018-08-13T13:29:57Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150869
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero en Recursos Naturales Renovables
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
Las variaciones en el clima producto del aumento de las emisiones de Gases Efecto Invernadero (GEI), afectara fuertemente a la agricultura, debido a su alta dependencia de las condiciones climáticas para su desarrollo. En particular en zonas semi áridas como la Provincia del Choapa, en donde la disminución de las precipitaciones ha afectado fuertemente a la agricultura familiar campesina de la provincia, quienes al no tener las herramientas para hacer frente a estos eventos climáticos han visto disminuir sus producciones.
Para poder evaluar el impacto del cambio climático en las producciones de olivos, paltos y vides pisqueras, se evaluó con el modelo SIMFRUT, las variaciones en las productividades potenciales para la zona. Tomando como base un escenario de línea base y los escenarios de cambio climático para los periodos 2050 y 2070 con diferentes niveles de forzamiento radiativo (2,6 y 8,5 W/m2) y disponibilidad hídrica.
Efectos del cambio climático en los cultivos de palto, olivo y uva pisquera insertos dentro de un sistema de agricultura familiar campesina en la Provincia del Choapa
es_ES
Title in another language
dc.title.alternative
Climate change effects on avocado, olive and pisco grape crops in a family farming system of the choapa province