Distintas dosis de digestato como acelerador de la degradación de rastrojo de maíz
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Varnero M., María Teresa
Author
dc.contributor.author
Merlo Bravo, Camila Ignacia
Associate professor
dc.contributor.other
Homer Bannister, Ian
Associate professor
dc.contributor.other
Prat del Río, Loreto
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-13T13:53:19Z
Available date
dc.date.available
2018-08-13T13:53:19Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150893
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La cosecha de maíz genera alrededor de 10-20 ton ha-1 de rastrojo en la superficie del suelo. La degradación de estos rastrojos puede tardar más de 4 temporadas, debido a su alto contenido ligno-celulósico, sumado a una relación C/N >60/1. La quema de rastrojos constituye una práctica agrícola habitual para despejar el terreno y disponer la preparación del suelo para la siguiente temporada, lo que genera problemas ambientales como pérdida de nutrientes, erosión del suelo, pérdida de materia orgánica y contaminación atmosférica por emisión de gases efecto invernadero y material particulado. Una alternativa a la quema es provocar una rápida degradación de este material, de modo de dejarlo en condiciones de ser incorporado al suelo, mediante el uso de digestato líquido, proveniente de biodigestores anaeróbicos, el cual contiene abundantes consorcios microbianos especializados en la degradación de moléculas orgánicas.