Efecto de diferentes raleadores aplicados en flor sobre la producción de olivos variedad Arbequina
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Fichet L., Thomas
Author
dc.contributor.author
Schenone Campos, Gianluca
Associate professor
dc.contributor.other
Callejas R., Rodrigo
Associate professor
dc.contributor.other
Pastenes V., Claudio
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-13T14:04:27Z
Available date
dc.date.available
2018-08-13T14:04:27Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150897
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
El raleo químico es una práctica utilizada para disminuir la carga frutal, ampliamente
utilizada en frutales. El momento de la aplicación y la concentración de producto son
determinante para el éxito de esta labor. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de
etefón, ácido naftaleno acético (NAA) y urea, aplicados como raleadores químicos en
floración, sobre la producción de olivos variedad Arbequina. Se utilizaron 4 tratamientos que
correspondieron a un testigo (agua), etefón (50 mg·L-1), NAA (50 mg·L-1) y urea (3%). Se
disminuyó la carga frutal y la productividad, en un 53% y 47% con respecto al testigo utilizando
NAA. Para los demás tratamientos no hubo diferencias significativas con el testigo en cuanto a
carga frutal y productividad. Por otro lado, no se presentaron diferencias significativas en el
crecimiento vegetativo entre los tratamientos. No se observó daño visual en brotes producto de
las aplicaciones.