Estudio de la uva variedad país y su potencial enológico y vitícola
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Prieto D., Carmen
Author
dc.contributor.author
Carrasco Beghelli, Cristián Ernesto
Associate professor
dc.contributor.other
Medel M., Marcela
Associate professor
dc.contributor.other
Aros O., Danilo
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-13T14:38:14Z
Available date
dc.date.available
2018-08-13T14:38:14Z
Publication date
dc.date.issued
2014
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150914
General note
dc.description
Memoria para optar al Título Profesional de Ingeniero Agrónomo Mención Enología
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
La industria vitivinícola chilena hasta el siglo XX estuvo basada casi en su totalidad en la variedad de uva cv. País, llegando a ser la variedad dominante en términos de superficie de uva plantada en Chile. Con la llegada de las cepas “nobles” o “francesas” su protagonismo fue decreciendo poco a poco hasta llegar a pocas hectáreas plantadas en la actualidad, destinadas principalmente a la producción de vinos de baja calidad y bajo costo. La edad de estos viñedos y el quehacer cultural que se origina a partir de ellos, los convierte en parte del patrimonio cultural de Chile. Los bajos precios pagados por la uva cv. País en la actualidad, dada la calidad de los productos que se pueden obtener de ella, hacen que éste cultivo tenga una baja rentabilidad, repercutiendo directamente en la calidad de vida de los pequeños productores de esta variedad.