Comparación de dos metodologías para disminuir el grado alcohólico en un vino tinto
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Peña Neira, Álvaro
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Medel Marabolí, Marcela
Author
dc.contributor.author
Méndez Sura, Ricardo Juan
Associate professor
dc.contributor.other
Jara Campos, Carla
Associate professor
dc.contributor.other
Nuñez Kalasic, Hugo
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-13T14:40:05Z
Available date
dc.date.available
2018-08-13T14:40:05Z
Publication date
dc.date.issued
2015
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/150919
General note
dc.description
Memoria de Título para optar al título profesional de Ingeniero Agrónomo
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En los últimos años se ha evidenciado un progresivo aumento del grado alcohólico de los vinos a nivel nacional e internacional, debido principalmente al cambio climático que ha favorecido la maduración de la uva más temprana, Además, por las últimas tendencias de elaboración de vinos con más estructura que ha generado que se retrase la fecha de cosecha, para conseguir una maduración fenólica más completa. Éste aumento generalizado de alcohol en los vinos ha generado inconvenientes para los consumidores que cada día se ha preocupado más por su salud y/o por moda busca preferentemente vinos con menores niveles de alcohol. Además, influyen imperativos legales relacionadas con las limitaciones de ingestas de alcohol.