Degradación aeróbica de rastrojo de trigo con diferentes concentraciones de digesato
Professor Advisor
dc.contributor.advisor
Varnero M., María Teresa
Author
dc.contributor.author
Delucchi Squirrell, Pietro Vincenzo
Associate professor
dc.contributor.other
Homer Bannister, Ian
Associate professor
dc.contributor.other
Paneque Corrales, Manuel
Admission date
dc.date.accessioned
2018-08-16T14:43:07Z
Available date
dc.date.available
2018-08-16T14:43:07Z
Publication date
dc.date.issued
2016
Identifier
dc.identifier.uri
https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/151006
General note
dc.description
Memoria para optar al título profesional de Ingeniero en Recursos Naturales Renovables
es_ES
Abstract
dc.description.abstract
En Chile una de las mayores actividades agrícolas, corresponde a la producción de cereales como el maíz, trigo, avena y cebada. El aumento en la producción de estos cereales, ha traído consigo un incremento en la cantidad de rastrojos post cosecha, el que corresponde a más del 50% de la biomasa producida. El manejo tradicional como la quema agrícola, genera problemas de contaminación atmosférica y gases efecto invernadero que afectan la salud de las personas. Esto también produce el deterioro de los recursos naturales, generando la pérdida de nutrientes, y la eliminación de poblaciones microbianas que actúan en beneficio de la formación de suelo. Las externalidades negativas asociadas a esta práctica, dejan planteado el desafío de buscar nuevas alternativas de manejo de los residuos agrícolas como el rastrojo de trigo.